ПестоЭто итальянский соус из Лигурии, в котором традиционно используют оливковое масло первой выжимки, орешки пинии, свежий базилик, пармезан, а иногда и пекорино. Некоторые рецепты включают вяленые помидоры или острый перец. Классический соус готовят не блендером, а с помощью пестика и ступки. Его подают к мясу, курице, рыбе или макаронам.
Ингредиенты для рецепта
Для песто из кинзы понадобится:
- Сок лайма — 2 столовые ложки
- Кинза — 1 большой пучок;
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Порошок чёрного перца – одна чайная ложка.
- Тыквенные семечки — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Для песто из шпината потребуется:
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — ½ стакана
- Шпинат — 2 стакана
- Масло оливковое — ½ стакана
- Измельчённые кедровые орешки — 2 столовых ложки.
- Соль по вкусу
Для песто с мятой нужны:
- Сахар — ¼ чайной ложки
- Свежие листья мяты — 2.5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонная цедра — 1.5 стакана
- Соленый жареный кешью — 1/3 стакана
- Оливковое масло — ½ стакана
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса из кинзы в блендере соедините чеснок, сок лайма, тыквенные семечки, перец, кинзу и соль. Постепенно вливайте оливковое масло до получения однородной консистенции. Перед подачей настаивайте песто 1 час при комнатной температуре.
- Чтобы приготовить песто из шпината, измельчите в блендере кедровые орешки, соль, шпинат и чеснок. Постепенно влейте оливковое масло и измельчайте до однородной массы. Добавьте тертый пармезан, перемешайте. Вместо шпината можно использовать петрушку.
- Измельчите в блендере все ингредиенты для песто с мятой, посолив и поперчив по вкусу. Готовый соус можно держать в холодильнике до одной недели.