Соус «Песто»

ПестоЭто итальянский соус из Лигурии, в котором традиционно используют оливковое масло первой выжимки, орешки пинии, свежий базилик, пармезан, а иногда и пекорино. Некоторые рецепты включают вяленые помидоры или острый перец. Классический соус готовят не блендером, а с помощью пестика и ступки. Его подают к мясу, курице, рыбе или макаронам.

Ингредиенты для рецепта

Для песто из кинзы понадобится:

  • Сок лайма — 2 столовые ложки
  • Кинза — 1 большой пучок;
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Порошок чёрного перца – одна чайная ложка.
  • Тыквенные семечки — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Для песто из шпината потребуется:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — ½ стакана
  • Шпинат — 2 стакана
  • Масло оливковое — ½ стакана
  • Измельчённые кедровые орешки — 2 столовых ложки.
  • Соль по вкусу

Для песто с мятой нужны:

  • Сахар — ¼ чайной ложки
  • Свежие листья мяты — 2.5 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1.5 стакана
  • Соленый жареный кешью — 1/3 стакана
  • Оливковое масло — ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из кинзы в блендере соедините чеснок, сок лайма, тыквенные семечки, перец, кинзу и соль. Постепенно вливайте оливковое масло до получения однородной консистенции. Перед подачей настаивайте песто 1 час при комнатной температуре.
  2. Чтобы приготовить песто из шпината, измельчите в блендере кедровые орешки, соль, шпинат и чеснок. Постепенно влейте оливковое масло и измельчайте до однородной массы. Добавьте тертый пармезан, перемешайте. Вместо шпината можно использовать петрушку.
  3. Измельчите в блендере все ингредиенты для песто с мятой, посолив и поперчив по вкусу. Готовый соус можно держать в холодильнике до одной недели.