Рецепты из хурмы

Фото: img.freepik.com

Добрый день всем. Вчера по электронной почте пришло такое сообщение: «Хурму люблю, а она последняя на рынке – сезон. Не знаете, как заготовить или сохранить?». Елена, спасибо за вопрос, хоть я и ответил на него, думаю ещё раз прочитайте вместе с остальными.

Содержание
1Рецепты из хурмы:

1.1Варенье из хурмы.
1.2Хурма в яблочном соке, без сахара.
1.3Сок из хурмы и груш, без сахара.
1.4Хурма сушеная.
1.5Поделиться рецептом:
1.6Похожие рецепты:

Для начала небольшая пред история.

Первое знакомство европейцев с хурмой состоялось в Южной Америке, где её им предлагали индейцы. Однако фрукт не пришелся им по вкусу. Называли его «американским помидором», называя плод вяжущим и неприглядным. Индейцы пытались объяснить на своём языке, что до заморозков хурму есть нельзя. Индейцы были правы. Хурму лучше держать перед употреблением в холодильнике или подморозить, чтобы она потеряла свои вяжущие свойства. Так сохраняется хурма – полгода её можно хранить в морозильной камере.

Хурма богата пектином и витамином Р, а также содержит бета-каратэн – мощный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с воспалением, и лейкопин – противораковое вещество. Хурма полезна при запорах. Важно употреблять ее в умеренных количествах: не килограммами и не недозрелой.

Рецепты из хурмы:

Варенье из хурмы.

  • Спелая неповрежденная хурма – 1кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Коньяк – ½ стакана
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

Хурму очищаем влажной салфеткой (под краном не моем). Разрезаем пополам, удаляем прожилки и косточки. Мякоть извлекаем ложкой и перетираем её через сито. Добавляем сахар.

Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавив выделяющийся сок. Добавьте ванилин, поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, варите до готовности.

Сняв кастрюлю с огня, добавляем коньяк, размешиваем и горячим раскладываем по подогретым, стерилизованным банкам. Затем охлаждаем и закатываем банки. Хранить в прохладном месте.

Хурма в яблочном соке, без сахара.

  • Хурма – 2кг.
  • Яблоки – 6кг.

Приготовление:

Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками и выжимаем сок. Процеживаем сок и доводим до кипения.

Извлечь из хурмы кожуру и семена, нарезать ее на части, разложить по банкам, залить горячим яблочным соком, закатать банки и хранить в прохладном месте.

Сок из хурмы и груш, без сахара.

  • Хурма – 2 кг.
  • Груши – 2кг.

Приготовление:

Очистите хурму и груши от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кусочками, выжмите сок, доведите его до кипения и закатайте в стерилизованные банки.

Хурма сушеная.

  • Хурма
  • Сахарная пудра

Приготовление:

Мыть спелую хурму и окунать на 20 секунд в кипяток, потом разрезать на четыре части и снять кожуру.

Очищенные четвертинки укладываются на противень, помещаются в разогретый до 60 градусов духовой шкаф и сушатся 7 часов.

Хурма, которая уже высушена, посыпается сахарной пудрой и помещается в картонные коробки для хранения.