
Добрый день всем. Вчера по электронной почте пришло такое сообщение: «Хурму люблю, а она последняя на рынке – сезон. Не знаете, как заготовить или сохранить?». Елена, спасибо за вопрос, хоть я и ответил на него, думаю ещё раз прочитайте вместе с остальными.
Для начала небольшая пред история.
Первое знакомство европейцев с хурмой состоялось в Южной Америке, где её им предлагали индейцы. Однако фрукт не пришелся им по вкусу. Называли его «американским помидором», называя плод вяжущим и неприглядным. Индейцы пытались объяснить на своём языке, что до заморозков хурму есть нельзя. Индейцы были правы. Хурму лучше держать перед употреблением в холодильнике или подморозить, чтобы она потеряла свои вяжущие свойства. Так сохраняется хурма – полгода её можно хранить в морозильной камере.
Хурма богата пектином и витамином Р, а также содержит бета-каратэн – мощный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с воспалением, и лейкопин – противораковое вещество. Хурма полезна при запорах. Важно употреблять ее в умеренных количествах: не килограммами и не недозрелой.
Рецепты из хурмы:
Варенье из хурмы.
- Спелая неповрежденная хурма – 1кг.
- Сахар – 600 гр.
- Коньяк – ½ стакана
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
Хурму очищаем влажной салфеткой (под краном не моем). Разрезаем пополам, удаляем прожилки и косточки. Мякоть извлекаем ложкой и перетираем её через сито. Добавляем сахар.
Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавив выделяющийся сок. Добавьте ванилин, поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, варите до готовности.
Сняв кастрюлю с огня, добавляем коньяк, размешиваем и горячим раскладываем по подогретым, стерилизованным банкам. Затем охлаждаем и закатываем банки. Хранить в прохладном месте.
Хурма в яблочном соке, без сахара.
- Хурма – 2кг.
- Яблоки – 6кг.
Приготовление:
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками и выжимаем сок. Процеживаем сок и доводим до кипения.
Извлечь из хурмы кожуру и семена, нарезать ее на части, разложить по банкам, залить горячим яблочным соком, закатать банки и хранить в прохладном месте.
Сок из хурмы и груш, без сахара.
- Хурма – 2 кг.
- Груши – 2кг.
Приготовление:
Очистите хурму и груши от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кусочками, выжмите сок, доведите его до кипения и закатайте в стерилизованные банки.
Хурма сушеная.
- Хурма
- Сахарная пудра
Приготовление:
Мыть спелую хурму и окунать на 20 секунд в кипяток, потом разрезать на четыре части и снять кожуру.
Очищенные четвертинки укладываются на противень, помещаются в разогретый до 60 градусов духовой шкаф и сушатся 7 часов.
Хурма, которая уже высушена, посыпается сахарной пудрой и помещается в картонные коробки для хранения.