Рецепты из хурмы

Хурма

Всем доброго времени суток. Вчера по почте, получил такой вопрос: «Я хурму люблю, а она последняя на рынке – сезон. Не знаете, как заготовить или сохранить?». Елена, спасибо за вопрос, хоть я и ответил на него, думаю еще раз прочитаете, вместе с остальными.

Для начала небольшая пред история.

Первая встреча европейцев с хурмой, произошла в южной Америке, там им индейцы давали ее попробовать, но почему то она им не нравилась. Плод они называли – «американский помидор», он был вязкий не вкусный. Индейцы пытались на своем языке объяснить, что до заморозков ее есть нельзя. И правы были индейцы))). Хурму лучше вообще подержать перед употреблением в холодильнике, или подморозить, тогда она потеряет свои вяжущие свойства. Вот вам и один из самых легких способов сохранения хурмы – полгода хурму можно смело хранить в морозильной камере.

Хурма богата пектином, содержит необходимый организму витамин Р, конечно же содержится в ней бета каратин – сильнейший антиоксидант, который помогает клеткам бороться с воспалением, лейкопин – противораковое вещество. Хурма помогает при запорах. Следует учесть, что  хурма полезна в разумных количествах. Не надо ее есть килограммами и тем более не дозрелую.

Рецепты из хурмы:

Варенье из хурмы.

  • Спелая неповрежденная хурма – 1кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Коньяк – ½ стакана
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

Хурму вытираем влажной салфеткой (под краном не моем) Разрезаем пополам, вынимаем прожилки и косточки. Мякоть вынимаем ложкой и протираем ее через сито. Добавляем сахар.

Массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, вместе с выделившимся соком. Добавляем ванилин, ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая ыврим до готовности.

Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем коньяк, перемешиваем и в горячем виде раскладываем по подогретым стерилизованным банкам, охлаждаем. Закатываем. Храним в прохладном месте.

Хурма в яблочном соке, без сахара.

  • Хурма – 2кг.
  • Яблоки – 6кг.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок фильтруем и кипятим.

От кожицы и семян очищаем хурму, нарезаем на кусочки, раскладываем по банкам и заливаем горячим яблочным соком, закатываем и храним в холоде.

Сок из хурмы и груш, без сахара.

  • Хурма – 2 кг.
  • Груши – 2кг.

Приготовление:

Хурму и груши очищаем от кожицы и семян, нарезаем на небольшие кусочки, пропускаем через соковыжималку, доводим смесь до кипения и закатываем в стерильные банки.

Хурма сушеная.

  • Хурма
  • Сахарная пудра

Приготовление:

Спелую хурму моем и на 20 секунд опускаем в кипящую воду, затем разрезаем на 4 части и снимаем кожицу.

Очищенные  четвертинки выкладываем на противень, ставим в разогретую до 60 градусов духовку и сушим 7 часов.

Готовую сушеную хурму обваливаем в сахарной пудре, храним в картонных коробках.


Источник