Рецепты из хурмы

Добрый день всем. Вчера получил письмо с вопросом: «Люблю хурму, но это последний её сезон на рынке. Не знаете, как заготовить или сохранить?». Елена, спасибо за вопрос, хоть я и ответил на него, думаю, что ещё раз прочитаете вместе с остальными.

Содержание
1Рецепты из хурмы:

1.1Варенье из хурмы.
1.2Хурма в яблочном соке, без сахара.
1.3Сок из хурмы и груш, без сахара.
1.4Хурма сушеная.
1.5Поделиться рецептом:
1.6Похожие рецепты:

Для начала небольшая пред история.

Первое знакомство европейцев с хурмой произошло в Южной Америке. Индейцы угощали её, но ею не пользовались особым энтузиазмом. Плодородный продукт называли «американским помидором» за его вязкость и невкусность.
Индейцы пытались объяснить, что до заморозков хурму есть нельзя. И правы были индейцы. Хурму лучше подержать перед употреблением в холодильнике или подморозить, тогда она потеряет вяжущие свойства. Это один из самых легких способов сохранения хурмы – полгода её можно хранить в морозильной камере.

Хурма богата пектином и витамином Р, а также содержит бета-карат, сильный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с воспалением. В ней есть лейкопин – противораковое вещество. Хурма полезна при запорах. Важно помнить, что хурму следует употреблять в разумных количествах, не едя килограммами и особенно не недозрелую.

Рецепты из хурмы:

Варенье из хурмы.

  • Спелая неповрежденная хурма – 1кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Коньяк – ½ стакана
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

Хурму протирают влажной салфеткой (под краном не моют). Разрезают пополам, удаляют прожилки и косточки. Мякоть извлекают ложкой и протирают через сито. Добавляют сахар.

В эмалированную кастрюлю перекладываем массу вместе с выделяющимся соком. Добавляем ванилин, ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая варим до готовности.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем коньяк, размешиваем и горячим разливаем по подогретым стерилизованным банкам. Затем охлаждаем и закатываем. Храним в прохладном месте.

Хурма в яблочном соке, без сахара.

  • Хурма – 2кг.
  • Яблоки – 6кг.

Приготовление:

Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на мелкие кусочки и выжимаем сок. Пропущенный через сито сок кипятим.

Хурму очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками, раскладывают по банкам и заливают горячим яблочным соком, закатывают и хранят в прохладном месте.

Сок из хурмы и груш, без сахара.

  • Хурма – 2 кг.
  • Груши – 2кг.

Приготовление:

С хурмы и груш снимаем кожуру, удаляем семена, нарезаем небольшими кусками, измельчаем в соковыжималке, доводим до кипения и фасовать в стерилизованные банки.

Хурма сушеная.

  • Хурма
  • Сахарная пудра

Приготовление:

Мыть спелую хурму, окунуть на двадцать секунд в кипящую воду, разделить на четыре части и снять кожуру.

Выложите очищенные четвертинки на противень, поставьте в духовку при температуре 60 градусов и сушите семь часов.

Сушёную хурму посыпаем сахарной пудрой и храним в картонных коробках.