
Добрый день всем. Вчера получил письмо с вопросом: «Люблю хурму, но это последний её сезон на рынке. Не знаете, как заготовить или сохранить?». Елена, спасибо за вопрос, хоть я и ответил на него, думаю, что ещё раз прочитаете вместе с остальными.
Для начала небольшая пред история.
Первое знакомство европейцев с хурмой произошло в Южной Америке. Индейцы угощали её, но ею не пользовались особым энтузиазмом. Плодородный продукт называли «американским помидором» за его вязкость и невкусность.
Индейцы пытались объяснить, что до заморозков хурму есть нельзя. И правы были индейцы. Хурму лучше подержать перед употреблением в холодильнике или подморозить, тогда она потеряет вяжущие свойства. Это один из самых легких способов сохранения хурмы – полгода её можно хранить в морозильной камере.
Хурма богата пектином и витамином Р, а также содержит бета-карат, сильный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с воспалением. В ней есть лейкопин – противораковое вещество. Хурма полезна при запорах. Важно помнить, что хурму следует употреблять в разумных количествах, не едя килограммами и особенно не недозрелую.
Рецепты из хурмы:
Варенье из хурмы.
- Спелая неповрежденная хурма – 1кг.
- Сахар – 600 гр.
- Коньяк – ½ стакана
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
Хурму протирают влажной салфеткой (под краном не моют). Разрезают пополам, удаляют прожилки и косточки. Мякоть извлекают ложкой и протирают через сито. Добавляют сахар.
В эмалированную кастрюлю перекладываем массу вместе с выделяющимся соком. Добавляем ванилин, ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая варим до готовности.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем коньяк, размешиваем и горячим разливаем по подогретым стерилизованным банкам. Затем охлаждаем и закатываем. Храним в прохладном месте.
Хурма в яблочном соке, без сахара.
- Хурма – 2кг.
- Яблоки – 6кг.
Приготовление:
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем на мелкие кусочки и выжимаем сок. Пропущенный через сито сок кипятим.
Хурму очищают от кожуры и семян, нарезают кусочками, раскладывают по банкам и заливают горячим яблочным соком, закатывают и хранят в прохладном месте.
Сок из хурмы и груш, без сахара.
- Хурма – 2 кг.
- Груши – 2кг.
Приготовление:
С хурмы и груш снимаем кожуру, удаляем семена, нарезаем небольшими кусками, измельчаем в соковыжималке, доводим до кипения и фасовать в стерилизованные банки.
Хурма сушеная.
- Хурма
- Сахарная пудра
Приготовление:
Мыть спелую хурму, окунуть на двадцать секунд в кипящую воду, разделить на четыре части и снять кожуру.
Выложите очищенные четвертинки на противень, поставьте в духовку при температуре 60 градусов и сушите семь часов.
Сушёную хурму посыпаем сахарной пудрой и храним в картонных коробках.