Квас из свеклы

Содержание
1Чем полезен квас из свеклы?
2Как приготовить квас из свеклы?
3Квас из свеклы без дрожжей
4Противопоказания к употреблению свекольного кваса

В жаркие летние дни легко истощить силы. Многое под палящим солнцем или в душном помещении приводит к потере энергии к обеду. Помочь взбодриться и прийти в форму поможет бокал холодного кваса. Мало кто знает, что квас бывает не только хлебным. С давних времён на Руси был популярен и свекольный квас.

Чем полезен квас из свеклы?

Напиток не только освежает, но и рекомендован людям с нарушениями обмена веществ, железодефицитной анемией или повышенным давлением. Свекольный квас укрепляет кровеносные сосуды, что приводит к нормализации давления, улучшению обмена веществ и пищеварения. Напиток обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на сердечнососудистую систему. Даже врачи признают полезные свойства напитка, рекомендуя его для профилактики и в качестве дополнения к основному лечению.

Медицинские исследования доказали пользу регулярного потребления свекольного кваса: он служит отличной профилактикой образования злокачественных опухолей и способны остановить их рост. Напиток помогает избавиться от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме за жизнь. Свекольный квас также устраняет запоры и другие проблемы пищеварительной системы. Для достижения желаемых результатов при снижении веса – спорте и правильном питании – дополните свекольным квасом. Он нормализует обменные процессы организма, ускоряя достижение цели.

Красота вас волнует так же сильно, как и здоровье? В этом случае напиток окажется полезным. Некоторые специалисты называют квас эликсиром молодости. Он выводит из организма токсины, благодаря чему все системы начинают работать правильно. Результат виден невооруженным глазом: кожа очищается, становится более ровной и гладкой. Кроме того, вы сможете сохранить молодость и свежесть дольше. Если же кишечник не очищается от ядов и токсинов, то весь организм работает в усиленном режиме и быстрее изнашивается.

Кроме того, свекольный квас:

  • Дарит прохладу в зной и замечательно утоляет жажду.
  • Решает проблемы с пищеварением, в том числе запоры.
  • Улучшает работу мозга.
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • К минимальной вероятности сердечно-сосудистых заболеваний приводит.
  • Из-за большого содержания кварца помогает улучшить состояние артериальных сосудов, предотвращая атеросклероз, кожи и костей.
  • Фолиевая кислота способствует полному омоложению организма.
  • Способствует выведению жидкостей из организма, что приводит к устранению отёков и токсинов.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Очищаются желчные пути и печень.
  • Пектин нормализует метаболизм, защищает кишечник от пагубного влияния микроорганизмов, очищает его от вредоносных бактерий, уменьшает уровень холестерина и выводит радиоактивные вещества.
  • Квас богат витаминами и минералами, что благотворно сказывается на организме, увеличивает энергию и делает более крепким иммунитет.

Как приготовить квас из свеклы?

Рецепт натурального кваса. Для приготовления вам понадобится несколько средних корнеплодов свеклы темного оттенка. Очистите их, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Достаточно свеклы, чтобы заполнить половину трехлитровой банки. Вскипятите воду, остудите до комнатной температуры и залейте свеклу, пока банка не наполнится полностью. Поставьте банку в прохладное (не холодное!) место на четыре дня, и напиток готов.

Рецепт кваса с сахаром и хлебом. Полученный напиток будет немного слаще привычного хлебного кваса. Очистите одну свеклу, натрите её на крупной терке, положите в банку и залейте двумя литрами кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте измельченную корочку ржаного хлеба, четыре столовых ложки сахара и хорошо перемешайте всё с водой.

Окутайте горлышко банки марлей и храните в прохладе три дня. По истечении этого срока, через марлю разлейте квас по бутылкам.

Рецепт кваса с сахаром и сметаной. Свеклу готовят по той же технологии, что и в предыдущих рецептах: заливают теплой кипячёной водой, добавляют столовую ложку сметаны, стакан сахара и две столовые ложки муки. Держат в прохладном месте три дня.

Рецепт кваса на дрожжах. Промойте и порубите свеклу мелко, чтобы получилось столько же, сколько вмещает половина трёхлитровой банки. Добавьте четыре столовые ложки сахара и пятьдесят грамм дрожжей. Настаивайте в течение суток, затем разливайте по бутылкам и пейте.

Свекольный квас можно употреблять не только как напиток. Из него готовят вкусный холодный суп, похожий на окрошку, а также добавляют в борщ.

Квас по Болотову из свеклы

Чтобы приготовить этот напиток, нужно создать условия для ферментного брожения с помощью свежей или магазинной сыворотки.
Начинается процесс кисломолочного брожения, сохраняются все самые полезные бактерии и редуцируются биоактивные ферменты. Именно это делает напиток необыкновенно полезным для организма. Возможно, это один из самых полезных способов приготовления свекольного кваса.

Для приготовления нам понадобится:

  • 100 грамм сахара
  • пол чайной ложки сметаны
  • пол литра сыворотки
  • 1,5 — 2 килограмма свеклы

Свеклу тщательно промойте и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке или мелко нарежьте и положите в пятилитровую емкость. В сыворотку добавьте сметану и сахар, хорошо перемешайте и залейте смесью свеклу. Поверх емкости накройте марлей и поставьте в теплое место на сутки. Если все идет правильно, то через сутки смесь должна начать пениться. Следите за процессом брожения: каждые 2-3 дня с поверхности будет появляться плесень, которую необходимо вовремя удалять. Через неделю переставьте смесь в прохладное место, подождите еще 10-12 дней и квас готов. При правильном приготовлении он должен быть ароматным, слегка пениться и иметь приятный вкус.

Рецепт кваса из свёклы для очищения печени по методу Ботолова.

Перед применением кваса для очистки печени рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чтобы приготовить очищающий напиток, понадобится килограмм свеклы, которую следует очистить, мелко порубить и положить в трехлитровую банку. Там же добавьте два стакана сахара, две столовые ложки муки, закройте крышкой и поставьте в темное теплое место на два дня. Важно три раза в день тщательно перемешивать смесь.

Через два дня добавьте семьсот грамм изюма, четыре стакана сахара и сто миллилитров воды. Всё тщательно перемешайте и снова поставьте в теплое место на неделю (и не забывайте перемешивать один раз в день). Готовый напиток процедите (у вас должно получиться около одного литра) и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Чтобы очистить печень, нужно выпить за один прием три литра кваса. Через три месяца процедуру повторяют, и так в течение года. В результате вы очистите печень и улучшите здоровье всего организма.

Квас из свеклы без дрожжей

Рецепт:

  • 50 грамм ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол килограмма свеклы.

Чем моложе свекла, тем лучше. Идеальный вариант – только что выкопанный корнеплод. Его нужно очистить, мелко нарезать и положить в трехлитровую банку. Если есть возможность, используйте глиняную посуду: это придаст квасу насыщенный аромат и вкус.

Доведите воду до кипения и залейте ею свеклу. Емкость не должна быть переполнена, оставьте немного свободного места, поскольку во время брожения объем увеличится. Нарежьте ржаной хлеб и вместе с сахаром добавьте его к свекле. После этого накройте емкость марлей или бумажной салфеткой и поставьте настаиваться в темное теплое место.

Чтобы напиток был полностью готовым, потребуется до пяти дней. Готовность напитка определяйте по количеству пены на поверхности. Как только ее почти не останется, свекольный квас будет совершенно готов. Его нужно процедить через марлю или сито, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Пьёшь квас? Добавь сахара по желанию. Для холодного супа или борща – немного чеснока.

Противопоказания к употреблению свекольного кваса

Этот освежающий напиток с большим списком полезных свойств подходит не всем. У него есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться. При сомнениях проконсультируйтесь с врачом. В случае неприятных или болезненных ощущений во время употребления кваса откажитесь от него и обратитесь к врачу.

Свекольный квас недопустим при острых болезнях пищеварительной системы. Квас может усилить болезнь и затруднить её лечение. При хронических заболеваниях квас окажет положительное воздействие, но лучше проконсультироваться с врачом для исключения возможных рисков, так как мы не всегда знаем стадию болезни.