Об оладьях

Фото: img.freepik.com

С середины XVI века известно кулинарное изделие – оладьи. В русском языке до 1938 года название блюда не было окончательным: писали и «оладьи», и «алади». Слово имеет корень «олеум», что значит «масло».

Что такое оладьи

Оладьями называли маленькие, но толстенькие блины из домашнего теста, жаренные на масле с кисловатым вкусом. В течение многих веков понятие «оладьи» было очень размытым. Определённых внешних признаков, состава теста или специфики приготовления у них не было. На масле из кислого теста всегда жарились пончики, пышки, тупоськи и блинчики. Границы, которые могли бы отделить оладьи от остальных изделий, отсутствовали. Кроме того, оладьи пекли из недрожжевых масс и видов теста. Всё большей популярностью пользовались картофельные, манные и пшенные оладьи. Вероятно, под словом «оладьи» люди понимали не состав и технологию приготовления, а форму изделия.

В позапрошлом веке оладьями стали именоваться блинчики лепешечной формы с начинкой в центре (варенье, пюре или мармелад). Предлагали их только горячими и со сладкой начинкой, но этот вид выпечки не получил широкого распространения. Сладкие оладьи готовили только в Петербурге. В Московской кухне XIX века оладьями считались маленькие толстые блинчики, которые размещали на сковородке группами (в отличие от блинов). Тесто для оладий делали сильно сдобным, добавляли несколько яиц и небольшое количество молока. Существовали рецепты приготовления оладий и на воде.

Современные оладьи

Современные оладьи чаще всего готовят из муки высшего сорта. В тесто могут добавляться различные примеси: гороховая, овсяная, гречневая мука. Тесто гуще блинного. Жарят оладьи на масле столовыми ложками. Если не знаете разницу между оладьями и блинами, то подсказка – оладьи толще.