
С середины XVI века известно кулинарное изделие — оладьи. В русском языке до 1938 года окончательного названия не имели: писали и «олади», и «алади». Слово имеет корень «олеум», означающий «масло».
Что такое оладьи
Оладьями называли маленькие, но толстенькие блины из домашнего теста, жареные на масле и имеющие кислую нотку. В течение многих веков понятие «оладьи» было размытым.
Не отличались какими-то особыми внешними признаками, составом теста или спецификой приготовления оладьи от пончиков, пышек, тупостей и блинчиков, которые также жарились на масле из кислого теста. Ничем не обозначена граница, которая могла бы отделить оладьи от остальных изделий. Кроме того, оладьи пекли из непророщенных масс и видов теста. Всё большей популярностью пользовались картофельные, манные и пшенные оладьи. Под словом «оладьи» люди, скорее всего, понимали не состав и технологию приготовления, а форму изделия.
В позапрошлом веке оладьями стали называть лепешкообразные изделия с начинкой (вареньем, пюре или мармеладом). Подавались только горячими со сладкой начинкой, но и этот вид не стал популярным. Сладкие оладьи печь начали только в Петербурге. В Москве XIX века представляли оладьи как маленькие толстые блинцы, помещавшиеся на сковородке по несколько штук (в отличие от блинов). Изготавливали их из сдобного теста, добавляя яйца и небольшое количество молока. Были рецепты приготовления оладьей и на воде.
Современные оладьи
Современные оладьи часто изготавливают из пшеничной муки высшего сорта. В тесто могут добавляться примеси из гороховой, овсяной или гречневой муки. Тесто гуще, чем блинное. Оладьи жарят на масле столовыми ложками. Отличить их от блинов поможет толщина: оладьи намного толще.