Блинные секреты

Блины — одно из самых почитаемых, старых и недорогих блюд на Руси. Для приготовления требуется лишь дрожжи, немного муки и жидкость (вода или молоко).

Русские блины

Русские блины, особенно с красной икрой, совсем не похожи на своих тощих собратьев из стран Запада: рыхлые, мягкие, пышные, ноздреватые, легкие и точно кружевные – имеют много мелких дырочек. Словно губка, впитывают растопленную сметану и масло, которые чаще всего подают к блинам. От этого блины делаются еще румянее, сочнее и вкуснее.

Существуют разнообразные виды блинов на сметане, отличающиеся используемой мукой.

Как приготовить почти прозрачные, тонкие и нежные блины с изящными краями? Как предотвратить прилипание теста к сковороде? Почему блины часто не переворачиваются и рвутся? Вы сейчас убедитесь, что никакого секрета в этом нет.

Способ приготовления блюда

Для ажурных блинчиков тесто должно быть воздушным, словно с множеством маленьких пузырьков, но всё равно оставаться густым, как жидкая сметана. Если результат не устраивает, добавьте газированную воду, пиво, кумыс или тана в зависимости от вкусовых предпочтений.

Если тесто получилась слишком жидким, не добавляйте муку в миску сразу. Сначала вылейте немного теста, хорошо перемешайте его с мукой, чтобы не было комочков, потом смешайте с оставшимся тестом.

Чтобы блины сохраняли форму и не рвались, тесто немного подождите. Тогда находящаяся в муке жидкость для склеивания успеет «проявить» себя. Но если все равно рвутся – добавьте яйцо, но учтите: чем больше яиц в тесте, тем жестче получатся блины. В таком случае их нужно складировать в небольшую кастрюлю под крышкой, смазывая сливочным маслом.

Для получения блинчиков пышных, воздушных, способных хорошо пропитаться сгущёнкой или сметаной, используйте дрожжи или кефир/простоквашу в тесте.