Вкусовые, питательные и целебные свойства меда заслуживают наивысшей похвалы!
Мед — удивительный продукт, получаемый пчёлами из цветущих растений. В его составе углеводы, микроэлементы, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты и множество других полезных веществ.
Целебные свойства медаВкус и свойства меда зависят от вида растений, нектаром которых питались пчелы, и времени сбора. Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное, восстанавливающее и болеутоляющее действие, ускоряет метаболические процессы, повышает иммунитет, помогает восстановиться после болезни и положительно влияет на все функции организма. Благодаря высокой энергетической ценности и легкости усвоения мед полезен как детям, так и пожилым людям.
100 гр. меда содержит:
- 0,3-3,3% белков;
- 77,2% углеводов;
- 0,5 мг витамина В2;
- 2 мг витамина РР;
- 2 мг витамина С;
- 5 мг кальция.
Целебные свойства меда.
Мед — эффективный помощник при простуде из-за противомикробных и потогонных свойств.
- При сухом кашле рекомендуется использовать компресс. Для его приготовления необходимо смешать по столовой ложке меда, горчицы, подсолнечного масла и муки. Смесь следует выложить тонким слоем на грудную клетку.
- Чтобы вылечить бронхит, необходимо растереть пять листьев алоэ с одной столовой ложкой меда и тремя сырыми желтками. Смесь залить 750 мл кагора и настоять пять дней. После этого принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.
- В качестве отхаркивающего средства можно использовать медовую микстуру. Для приготовления необходимо смешать по 1 столовой ложке меда, сливочного масла, сока калины и водки. Принимать по 1 чайной ложке в течение дня, запивая теплым чаем.
Мед поможет успокоить нервы:
- Для быстрого засыпания выпивайте перед сном половину стакана мятного чая с чайной ложкой меда.
- Ванны с медом и настоем календулы способствуют расслаблению и снятию усталости. Для приготовления нужно залить 0,5 литра кипятка 50 грамм сухих цветков календулы, добавить 3 столовые ложки меда и вылить в ванну.
- Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Переработайте в мясорубке по 100 граммов кураги, изюма, грецких орехов и один лимон. В эту смесь добавьте 100 грамм меда. Все перемешайте и принимайте по две десертные ложки два раза в день.
Важно знать, что мед может вызвать аллергическую реакцию. Точнее, не сам мед, а пыльца определённого растения, из которого его создали. Если пробовать мед впервые, следите за реакцией.
Разновидность меда и его целебные свойства.
Мед | Свойства |
Акациевый | Жидкий мед светлого желтоватого цвета обладает мягким вкусом и деликатным ароматом. Помогает при бронхите, насморке, ангине и болезнях почек. |
Липовый | Самым ценным сортом меда считается этот сорт. Цвет у него золотистый, аромат прекрасный, вкус великолепный. Повышает иммунитет и обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. |
Гречишный | Мед тёмно-коричневого оттенка обладает специфическим, но благоприятным вкусом. Проявляет действенность в случаях разных проблем с пищеварением, а также при болезнях сосудистого и сердечного характера. |
Луговой | Мед с ароматом цветов, окраска которого варьируется от светло- до темно-желтого. Обладает успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. |
Вересковый | Мед обладает горьковатым вкусом и желеобразной текстурой светлого коричневого оттенка. Способен облегчить усталость, головные боли и нервозность, а также нормализовать деятельность почек и укрепить сердечную мышцу. |
Полевой | Мед обладает сильным ароматом и может быть прозрачным или коричневым. Советуют его при мигрени, стрессе и усталости. |
Малиновый | Мед с деликатным запахом, густой консистенции, практически белый по цвету. Используют при проблемах с дыхательными путями и болезнях сердца. |