Полезна ли редька

Весной сложно разнообразить меню овощными блюдами. Запасы летне-осеннего периода заканчиваются, и основной рацион составляют картофель, капуста и морковь. Редька – полезный корнеплод, который часто забывают или не любят, но поможет укрепить иммунитет и избежать весенней авитаминозы.

Редька – одна из самых старых овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Китае, Вавилоне. В Киеве ценят этот корнеплод за полезные и лекарственные качества.

Редька встречается в форме шара и конуса. Её внешний вид разнообразен: чёрный, белый, фиолетовый, зеленый, розовый. При покупке обратите внимание на цвет и форму редьки. Чёрные шаровидные корнеплоды острые и жгучие, а белые конические — более сладкие.

Полезные свойства редьки

Редька — источник полезных веществ. В корнеплоде содержится гликозид, при расщеплении образующий эфирное масло, органические соединения серы, аденин, холин, ферменты, лизоцим (вещество с сильными бактерицидными свойствами), пуриновые соединения, фитонциды. В редьке много минеральных солей натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, хлора, серы, а также бром и йод.

Благодаря витаминам С, А, группы В и РР, редька способна укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.

  • Это хорошее средство для увеличения аппетита.
  • обладает антибактериальными и противомикробными свойствами;
  • Редькина содовая способна стимулировать выработку желчи и мочеобразование.
  • Благодаря большой концентрации грубой клетчатки редька ускоряет работу кишечника и провоцирует выработку желудочного сока, что помогает предотвратить запор.
  • Обеспечивает вывод токсичных продуктов жизнедеятельности, лишнего холестерина и солей тяжёлых металлов.
  • отличное отхаркивающее средство;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • полезна редька при сахарном диабете.

Редька используется для лечения болезней с давних времён в народной медицине.

При бронхите, коклюше и острых респираторных заболеваниях применяют сок редьки с медом или сахаром. Можно нарезать редьку кусочками и присыпать сахаром. Также можно сделать углубление в корнеплоде и заполнить его медом. Оставить в темном месте на 4 часа для выделения сока. Готовый сок взрослым принимать по 1 столовой ложке, детям — по 1 чайной ложке 5 раз в день.

При лечении анемии рекомендуется употреблять сок редьки, свеклы и моркови в одинаковых пропорциях (по одной столовой ложке) трижды в день за полчаса до еды. Продолжительность курса не более трех месяцев.

В качестве дополнения к основному лечению камней в почках и желчном пузыре можно употреблять свежий сок редьки по 2-3 столовых ложки в день.

При болях в суставах, невритах, подагре и радикулитах, а также при воспалении мышц можно приготовить растирку. Для этого смешать сок редьки, мед и водку в пропорции 3:2:1. Все тщательно перемешать. Хранить растирку в холодильнике.

Для лица можно приготовить питательную маску из редьки: нужно её натереть, добавить пять капель растительного масла и выложить на марлевую салфетку. Приложите маску к лицу на 25 минут, а затем смойте теплой водой.

Редька полезна. Принимайте ее в пищу в виде салатов или нарежьте небольшими кусочками, посолите и сбрызните растительным маслом.