Полезна ли тыква?

Полезна ли тыква? Однозначно да! ТыкваТыква — это уникальный и очень полезный плод. Ее применяют в косметологии, медицине, кулинарии. По содержанию питательных и полезных веществ тыква превосходит многие другие культуры. Мякоть содержит большое количество важных витаминов: А, РР, В1, В2, В12, редкий витамин Т, а также микроэлементов — магний, железо, калий, кальций, селен, фосфор. Еще в мякоти много пектинов и пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению из организма радионуклидов. Полезны в тыкве не только мякоть, но и семена. Семена богаты витамином Е, который предотвращает преждевременное старение и стимулирует функции половых желез, цинком и магнием.

Тыкву и ее семена применяют для лечения многих заболеваний.

  • При сердечных болезнях рекомендуется употреблять ежедневно не менее двухсот граммов тыквы.
  • При проблемах с почками советуют употреблять тыквенный сок. Лечебный курс длится три недели и повторяется каждые два-три месяца. Утром каждый день выпивают стакан сока.
  • при токсикозе помогают семена тыквы;
  • При гепатите и холецистите рекомендуется каждый день употреблять тыквенную кашу с рисом, манной или овсяной крупой.
  • Для избавления от паразитов. Триста граммов семян тыквы очистить и растереть, добавить пятьдесят граммов меда и съедать натощак в течение часа.
  • При сахарном диабете советуют употреблять смесь свежевыжатого тыквенного и апельсинового соков (в соотношении 1:1). Пьют по 0,5 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи.

При диабете полезно молочко из тыквенных семян.

Готовят его такВ керамическом сосуде измельчают два стакана семян. Затем добавляют три стакана кипятка, процеживают смесь и отжимают осадок. Готовое молочко употребляют в течение суток.

При выборе тыквы обратите внимание на внешний вид: от него зависит вкус и польза плода. Тыква должна быть яркой, равномерно окрашенной, без трещин и мягких участков, очень плотной, тяжелой и мясистой. Незрелая тыква будет безвкусной, перезрелая — волокнистой. Хранить тыкву лучше в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Ее можно почистить, порезать и заморозить, не теряя при этом вкуса.

Тыква пригодна для приготовления множества блюд. Некоторые сочетают её с другими овощами, фруктами, крупами.

Рецепты тыквенных блюд.

Суп из тыквы

Нарежьте кубиками тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец и немного картофеля. Положите в кастрюлю и залейте водой. Варите на медленном огне. Отдельно обжарьте лук и морковь. Когда овощи в кастрюле приготовятся, добавьте зажарку и рубленую зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

Запеканка из тыквы

Для приготовления блюда понадобятся: пять картофелин, одна луковица, один цукини, 500 граммов тыквы, 300 граммов бекона, одна столовая ложка сметаны, одна столовая ложка бульона, 200 грамм твердого сыра и чеснок. Картофель, лук и цукини нарезать кубиками, а тыкву и бекон ломтиками. Все ингредиенты перемешать, посолить, приправить специями и добавить измельченный чеснок. Все положить в смазанную маслом форму, полить одной столовой ложкой сметаны, одной столовой ложкой бульона и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке один час.

Салат с тыквой

Нарезать кубиками тыкву (200 гр.), баклажан и морковь. Всё слегка обжарить на оливковом масле. Спаржу очистить, отварить в подсоленной воде 15 минут. Все компоненты соединить, добавить немного кубиков консервированного ананаса. Салат заправить соевым соусом.