Блюдо создается из самых обычных ингредиентов, но результат поражает своей изысканностью, ароматом и нежностью. Простота его достоинства – самодостаточность, достаточно лишь бокала прекрасного вина.
Картошка с шампиньонами в духовке
Это похоже на картошку по-французски, но упрощенную, без мяса. Блюдо получается постным. Приготовить его несложно, справится даже неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Картофель -0,5 кг
- Шампиньоны — 200 гр
- Лук репчатый — 1 луковица
- Сметана — 200 гр
- Чеснок -1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
- Сыр твердый — 100 гр
- Масло сливочное — 0,5 ст.л
Шампиньоны тщательно помоем, при необходимости очистим кожицу и нарежем тонкими пластинками. Смажем противень или форму для выпекания сливочным маслом и выложим первым слоем нарезанные грибы.
Картофель помоем, очистим от шкурки и нарежем на тонкие круглые пластинки. Пластинки должны быть тонкими, иначе картошка не пропечется и будет жесткой. Выложим картофель вторым слоем и немного посолим.
Очищенный и нарезанный тонкими кольцами лук укладываем поверх картофеля.
В небольшом сосуде приготовьте соус. Соедините сметану с мелко порубленным или пропущенным через пресс чеснок. Майонез подойдет вместо сметаны.
Смесь наносим поверх лука, затем трем сыр на терке и посыпаем им блюдо. Из-за мягкости сыра натерть его было сложно, поэтому режем его тонкими ломтиками. Сверху присыпаем черным молотым перцем.
Подогреваем духовку и помещаем нашу картошку на 30 минут для запекания. Готовность выявляем по подрумянившейся сырной корочке. Готовая картошка с грибами в духовке легко определяется также по аромату, который будет распространяться по кухне.
Получится нежная картошка, сочные грибы снизу и хрустящий слой сыра наверху.
Приятного вам аппетита!