Блинные секреты

Фото: img.freepik.com

Блины – одно из самых полюбившихся, древних и бюджетных блюд на Руси: для их приготовления достаточно дрожжей, небольшой порции муки и немного жидкости (воды или молока).

Русские блины

Русские блины, особенно с красной икрой, отличаются от своих западных собратьев: рыхлые, мягкие, пышные, ноздреватые, легкие, словно кружево – имеют множество мелких дырочек. Как губка впитывают растопленную сметану и масло, которые чаще всего подают к блинам, делая их еще румянее, сочнее и вкуснее.

Существует множество видов блинчиков на сметане, отличающихся друг от друга используемой мукой. Способ приготовления практически всегда один.

Как добиться практически прозрачных, тонких, нежных блинов с красивыми ажурными краями? Как предотвратить прилипание теста к сковороде? Почему блины так часто не переворачиваются и рвутся? Вы сейчас увидите, что никакого тайного знания в этом нет.

Способ приготовления блюда

Для получения ажурных блинчиков тесто должно быть насыщено воздушными пузырьками и оставаться достаточно текучим, как жидкая сметана. В процессе готовки, если результат не устраивает, тесто можно разбавить газированной водой, пивом, кумысом или тана в зависимости от желаемого вкуса.

Если тесто получилося слишком жидким, добавьте муку постепенно: отлейте немного теста, перемешайте его с мукой до однородной массы и затем соедините с оставшимся тестом.

Для того чтобы блины сохраняли форму и не рвались, дайте тесту немного подойти, тогда жидкость в муке для склеивания успеет «проявить» себя. Но если блины все равно рвутся – нужно добавить яйцо, но тут есть нюанс: чем больше яиц в тесте, тем жестче получатся блины (в таком случае их нужно складировать в небольшую кастрюлю под крышкой и смазывать сливочным маслом).

Для приготовления блинчиков, которые получатся пышными, воздушными и прекрасно впитали бы сгущенку или сметану, используйте дрожжи или кефир с творогом.