Заморозка овощей в домашних условиях

Осенью, собрав урожай и приготовив множество солений, хозяйки часто задумываются, куда утилизировать оставшиеся овощи. К счастью! Практически все, что произрастает на огороде, можно заморозить. Способ сохранения продуктов таким образом известен нашим предкам с давних времен. Правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды почти не отличаются от свежих, в них большей частью сохраняются все полезные и питательные вещества. Пусть морозилка всегда будет обеспечена овощным запасом, тогда приготовить гарнир, салат или заправку для супа – дело нескольких минут. Большинство овощей перед приготовлением размораживанию не требуют, поэтому готовить их одно удовольствие – быстро, вкусно, полезно.

Готовим овощи следующим образом: моем, просушиваем, чистим, нарезаем и укладываем в небольшие порции в пакеты из полиэтилена, затем помещаем в морозильную камеру.

Овощи, предназначенные для длительного хранения в морозилке.

Сладкий перец

Его можно замораживать различными методами, подходящими для разных задач.

  1. Избавьтесь от семечек перца, поставьте один перец в другой, применяйте для набивки.
  2. Нарезать крупными кусками и использовать при тушении мяса или птицы.
  3. Можно нарезать соломкой или кружками, использовать в супах, заправках и салата.

Помидоры

Мелкие помидоры замораживают целиком, крупные – кубиками или дольками. Такая заготовка пригодится для заправки борщей, подливы, основы для пиццы. Взбив в блендере с солью, чесноком, сахаром и зеленью, получится отличная аджика, ничем не уступающая свежей.

Брокколи

Разделите капусту на соцветия, упакуйте их в пакеты. Это пригодится для приготовления крем-супа, овощного рагу, а также можно просто обжарить с добавлением сметаны и сухарей.

Тыква

Подаём нарезанным большими кусками, их можно использовать в замороженном виде: протереть на терке для фарша. Для каши очистить и нарезать кубиками.

Стручковая фасоль

Отрезаем концы, делим на две или три части, расфасовываем в пакеты.

Баклажаны

Полосками нарезаем баклажаны, бланшируем два или три минуты. Извлекаем, охлаждаем, высушиваем и упаковываем в пакеты.

Цветная капуста

Сортируем по соцветиям и замачиваем на 2-3 минуты. Дальше поступаем так же.