Блинчики

Блинчики – блюдо, которое ассоциируется больше всего со Россией.
Кто бывал за границей и пробовал местные блины, скажет: «Национальные, домашние русские блинчики вкуснее». С этим трудно не согласиться.

Обрядовые блины и блинчики

Самый «блинный» праздник – Масленица, но без блинов часто не обходятся ни свадьбы, ни похороны: с древних времен на Руси блин являлся обрядовым кушаньем и символизировал жизненный круг. В наше время у славян блины стали повседневным блюдом, которое умеет готовить практически каждая хозяйка.

Мы сразу понимаем, что «блины» — это крупные, плотные и толстые изделия. А «блинчики» — тонкие, с дырочками и нежные. Как удобнее — так и назовите.

Разнообразен мир блинов

Не существует единого рецепта блинов. Даже при использовании одного и того же рецепта вкус может отличаться у разных хозяек. Это зависит от качества молока или кефира, их температуры, пропорций и многих других нюансов.

Существует множество рецептов этих изделий: их пекут на воде, сыворотке, простокваше, кефире, молоке и даже на капустном или огуречном рассоле (такое встречалось в монастырских кухнях), соленые и сладкие, с начинкой и подливкой, скоромные и постные.

Итак, еще один рецепт блинчиков

Лучше использовать слегка подкисшее и тёплое молоко. На пол-литра понадобится одно яйцо, половина чайной ложки соли, сахар по вкусу, немного соды и столько муки, чтобы тесто получилось густым, как сметана.

Тщательно смешайте до однородности. Затем добавьте три столовые ложки растительного масла и постепенно влейте кипящую воду до получения желаемой консистенции – чуть жидкой и «проваренной».

Расход воды не превысит трети стакана. Рекомендуется доливать воду и перемешивать тесто одновременно, контролируя густоту. После добавления воды возвращаться к добавке муки нежелательно – может получиться резиное тесто.
Еда всё же возможна, но уже не та.

Поговорим о сковородке

Особое значение имеет сковорода. Опыт показывает: лучшего варианта, чем чугунные «бабушкины» сковороды, нет. Желательно иметь в доме отдельную сковороду только для блинов. Если на посуде для блинов жарить что-то ещё, то при последующем приготовлении блины будут пригорать. Проверено. Поэтому выделите специальную сковороду с низкими бортиками и не используйте её больше ни для каких других блюд.

Надо ли смазывать сковородку и как это делать?

Блинчики следует жарить только на хорошо разогретой сковороде, чтобы она шипела. Некоторые хозяйки смазывают её маслом перед каждым блинчиком. Это не обязательно: если в тесто добавили достаточно масла, то выпекать можно и на сухой сковороде.

Если тесто прилипает, следует смазать дно, но именно «смазать», а не «наливать». Для этого удобно использовать птичье перо. Если такового нет, налейте немного растительного масла в блюдце, возьмите вымытую и очищенную половинку сырой картофелины, наколите ее на вилку, и, окунув корнеплод в масло, быстро смажьте дно сковороды.

Обжариваем с обеих сторон по 40 секунд на среднем огне. Рекомендуем готовить в случае наличия свободного времени.

Приятного аппетита

Подавайте готовые блинчики со сметаной, медом, вареньем или молоком. Несладкие блины прекрасно сочетаются с красной рыбой или селедкой. Найдите «свой» рецепт и радуйте себя и близких вкусным, почти национальным блюдом.