
Осенью, заполнив запасы соленьями, хозяйки иногда задумываются, куда девать оставшиеся овощи. Счастливая новость! Практически всё, что растет на огороде, можно заморозить. Способ сохранения продуктов известен уже давно. Правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды почти не уступают свежим, в них большей частью остаются все полезные вещества. Пусть в морозильной камере всегда будет овощный запас, и тогда приготовить гарнир, салат или заправку для супа – дело нескольких минут. Большинство овощей перед приготовлением не нуждается в разморозке, поэтому готовить из них приятно – быстро, вкусно, полезно.
Овощи готовят одинаково: моем, сушим, очищаем, нарезаем и помещаем в пакеты из полиэтилена небольшими порциями, затем убираем в морозильную камеру.
Овощи, предназначенные для долгого хранения в морозилке.
Сладкий перец
Существует несколько способов замораживания для различных нужд.
- Избавьтесь от семян перца, сложите их друг в друга и используйте для начинки.
- Нарезать крупными кусками, класть в тушёное мясо и птицу.
- Нарезать полосками или кружочками, включать в супы, соусы, салаты.
Помидоры
Мелкие помидоры замораживают целиком, крупные — кубиками или дольками. Такая заготовка подходит для заправки борщей, подливы, основы для пиццы.
Взбив в блендере с солью, чесноком, сахаром и зеленью, получится отличная аджика, которая ничем не уступает свежей.
Брокколи
Разделите капусту на соцветия и распределите по пакетам.
Подойдет для крем-супа, овощного рагу, очень вкусно обжарить со сметаной и молотыми сухарями.
Тыква
Замораживают крупными кусками, такое можно использовать сразу из морозилки: натереть на терку, например, в фарш. Для каши чистят и режут кубиками.
Стручковая фасоль
Убираем кончики, нарезаем на две или три части, упаковываем в пакеты.
Баклажаны
Соломкой нарезаем баклажаны, бланшируем в течение двух-трех минут. После этого вынимаем, охлаждаем и подсушиваем, затем раскладываем по пакетам.
Цветная капуста
Раздельно по соцветиям, подвергаем бланшированию в течение 2-3 минут. Подальше — то же самое.