Заморозка овощей дома

Фото: img.freepik.com

Осенью, заполнив запасы соленьями, хозяйки иногда задумываются, куда девать оставшиеся овощи. Счастливая новость! Практически всё, что растет на огороде, можно заморозить. Способ сохранения продуктов известен уже давно. Правильно замороженные овощи, фрукты и ягоды почти не уступают свежим, в них большей частью остаются все полезные вещества. Пусть в морозильной камере всегда будет овощный запас, и тогда приготовить гарнир, салат или заправку для супа – дело нескольких минут. Большинство овощей перед приготовлением не нуждается в разморозке, поэтому готовить из них приятно – быстро, вкусно, полезно.

Овощи готовят одинаково: моем, сушим, очищаем, нарезаем и помещаем в пакеты из полиэтилена небольшими порциями, затем убираем в морозильную камеру.

Овощи, предназначенные для долгого хранения в морозилке.

Сладкий перец

Существует несколько способов замораживания для различных нужд.

  1. Избавьтесь от семян перца, сложите их друг в друга и используйте для начинки.
  2. Нарезать крупными кусками, класть в тушёное мясо и птицу.
  3. Нарезать полосками или кружочками, включать в супы, соусы, салаты.

Помидоры

Мелкие помидоры замораживают целиком, крупные — кубиками или дольками. Такая заготовка подходит для заправки борщей, подливы, основы для пиццы.
Взбив в блендере с солью, чесноком, сахаром и зеленью, получится отличная аджика, которая ничем не уступает свежей.

Брокколи

Разделите капусту на соцветия и распределите по пакетам.
Подойдет для крем-супа, овощного рагу, очень вкусно обжарить со сметаной и молотыми сухарями.

Тыква

Замораживают крупными кусками, такое можно использовать сразу из морозилки: натереть на терку, например, в фарш. Для каши чистят и режут кубиками.

Стручковая фасоль

Убираем кончики, нарезаем на две или три части, упаковываем в пакеты.

Баклажаны

Соломкой нарезаем баклажаны, бланшируем в течение двух-трех минут. После этого вынимаем, охлаждаем и подсушиваем, затем раскладываем по пакетам.

Цветная капуста

Раздельно по соцветиям, подвергаем бланшированию в течение 2-3 минут. Подальше — то же самое.