Выбор формы для выпечки

Фото: img.freepik.com

Выбирая форму для выпечки, не менее важное значение имеет её устойчивость к высокому температурному режиму. Разные изделия требуют определенной температуры и времени приготовления. По этой причине целесообразно иметь набор форм из разных материалов.

В последнее время получили популярность силиконовые формы для запекания. Использование таких форм достаточно простое, а уход за ними тоже несложный. Срок службы составляет 12-15 лет. Силикон выдерживает температуру до +230 градусов, обладает хорошими антипригарными свойствами. Форму подсолнечным маслом смазывать нужно только при первом использовании. Чтобы извлечь готовую выпечку, достаточно просто перевернуть форму наизнанку. Такие формы легко мыть, можно даже в посудомоечной машине. Формы из силикона подходят для использования в микроволновых печах. Однако у силикона есть недостаток — при нагревании он плохо сохраняет форму. У силиконовых форм низкие бортики. Поэтому их применяют для приготовления пудингов и запекания фруктов.

Выпекать пироги с начинкой удобнее в глубоких формах. Самыми долговечными и практичными считаются формы для выпечки из чугуна.
Чугун равномерно нагревается, поэтому изделие хорошо пропекается. Чугун, пропитываясь маслом, создает естественный защитный слой, благодаря чему его антипригарные свойства со временем только улучшаются. Недостатком чугуна является весом: даже небольшая чугунная форма весит достаточно много.

Посуда из стали долговечна, практична и имеет доступную цену. Она не влияет на вкус пищи. Нержавеющая сталь устойчива к внешним воздействиям и механическим повреждениям, царапины ей не страшны. В ней можно перемешивать пищу обычной ложкой.

Стеклянные формы практичны из-за наглядности процесса выпекания. Изготовлены такие формы из стекла с низкой теплопроводностью, поэтому блюда долго не остывают. Стекло выдерживает высокие температуры, не выделяя вредных веществ. Готовая еда сохраняет свой вкус без посторонних привкусов. Однако стекло хрупкое, поэтому требуется осторожность при обращении с ним.

Керамические формы для запекания обладают уникальными свойствами. Керамика — дышащий материал, благодаря чему пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные вещества. Глина и фарфор подходят для приготовления пищи на медленном огне: долго нагреваются, зато равномерно. Посуда из керамики обладает эстетичным внешним видом, поэтому блюда можно подавать на стол прямо в ней. С течением времени керамика разрушается под воздействием внешних факторов. Этот материал боится влаги. Также нельзя ставить керамическую посуду в сильно разогретую духовку.