Выбор формы для выпечки не менее важен, чем подбор ингредиентов. При этом следует уделить внимание её стойкости к высоким температурам, поскольку для разных изделий предусмотрены разные режимы температуры и времени выпечки.
В последнее время популярностью стали пользоваться силиконовые формы для запекания.
Силикон достаточно прост в применении и уходе. Срок службы составляет 12-15 лет. Силикон выдерживает температуру до +230 градусов, обладает хорошими антипригарными свойствами.
Смазывать силиконовую форму подсолнечным маслом нужно только при первом применении. Чтобы извлечь готовую выпечку, нужно просто вывернуть форму наизнанку. Такие формы легко мыть, можно даже в посудомоечной машине. Формы из силикона можно использовать в микроволновых печах. Однако силикон обладает недостатком — при нагревании плохо сохраняет форму. У силиконовых форм низкие бортики. Поэтому их применяют для приготовления пудингов и запекания фруктов.
Пироги с начинкой выпекаются удобнее в глубоких формах. Чугунные формы для выпечки считаются самыми долговечными и практичными. Благодаря равномерному нагреву изделие хорошо пропекается. Чугун, пропитанный маслом, создает естественный защитный слой, поэтому антипригарные свойства со временем только улучшаются. Вес чугуна может быть недостатком: даже небольшая форма весит достаточно много.
Посуда из стали прочная и практична, обладает доступной ценой. Сталь не меняет вкусовых качеств еды. Нержавеющая сталь устойчива к внешним воздействиям и механическим повреждениям. Царапины ей не страшны.
Стеклянные формы удобны потому, что процесс выпекания становится наглядным. Изготовлены из специального стекла с низкой теплопроводностью. Благодаря этому блюда долго не остывают. Стекло выдерживает высокие температуры без выделения реагентов. Приготовленная пища не имеет посторонних привкусов. Вместе с тем стекло — хрупкий материал, поэтому с ним нужно обращаться аккуратно.
Керамические формы для запекания имеют особые свойства. Керамика — дышащий материал, поэтому пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные вещества. Глина и фарфор подходят для приготовления пищи на медленном огне: долго нагреваются, но зато равномерно. Посуда из керамики имеет эстетичный внешний вид, поэтому блюда можно подавать на стол прямо в ней. Однако керамика со временем разрушается под внешним воздействием: материал боится влажности. Керамическую посуду нельзя ставить в сильно разогретую духовку.