Виноградные листья с мясным фаршем

В поисках чего-то нового для своих близких часто обращаются заботливые хозяйки. Долма из виноградных листьев – редкий гость на наших столах. Приготовьте долму – вкусное, яркое и ароматное восточное блюдо, особенность которого кроется в виноградных листьях!

С листьями винограда все проще, чем с долмой. Наш подробный рецепт поможет вам приготовить ее без труда.

Для приготовления долмы необходимо раздобыть виноградные листья. Многие выращивают виноград на своих участках. Прочие ингредиенты легко приобрести на рынке или в супермаркете. Кстати, виноградные листики можно купить уже маринованными.

Ингредиенты:

  • Свинина (2 кг),
  • Листья винограда молодого возраста применяют в количестве, приблизительно равном 30-35 штукам на каждые 500 грамм мяса.
  • Помидоры (4 шт),
  • Рис (200 г),
  • Репчатый лук (6 шт),
  • Кабачок (300 г),
  • Морковь (2 шт),
  • Укроп и кинза (небольшой пучок),
  • Чеснок (10 зубчиков),
  • Томатная паста (6 ст. л.),
  • Растительное масло (для обжарки),
  • По желанию добавляйте соль, чёрный и красный перец.

Если рецепт указывает «2 моркови», имейте в виду средние по размеру моркови, и так же относится ко всем остальным ингредиентам.

Приготовление:

Для успешного приготовления блюда предварительно нужно подготовить виноградные листья.

В глубокую чашу кладем молодые листочки и заливаем кипятком на 5-7 минут, затем сливаем воду, посыпаем солью (щедро) и заливаем холодной водой.

Листочки необходимо выдержать при комнатной температуре не менее часа. При слишком грубых листьях – ошпарить кипятком несколько раз и настоять в соли 3-4 часа.

Пока наша особенность приобретет нужное состояние, приготовим фарш. Из мяса удалим все прожилки и хрящи, если таковые есть, а затем перекрутим свинину на мясорубке. Замочим на 20 минут.

Нарезаем кабачок мелкими кубиками. Семечки из него нужно удалить, потому что в долме место только для мякоти.

С помидорами можно поступить так же, как и с другими овощами. Кожицу можно удалить – но не обязательно.

Проходим чеснок через пресс и перемешиваем его с помидорами и кабачками, добавляя к фаршу.

Добавляем туда измельчённый лук (4 штуки) и мелкорубленую зелень. Всё перемешиваем: и полученный лук, и зелень, и рис, который уже размяк, соль и перец добавляем в фарш.

Готовя долму, помните: нужно добавить достаточно соли и пряностей, чтобы она была соленой и слегка острой.

Пока готовили фарш, виноградные листья посолились и стали мягкими. Настал момент формировать мясные конвертики.

  • отрезаем плодоножку от листа;
  • В центр снизу помещаем небольшое количество фарша (как правило, не более одной столовой ложки).
  • заворачиваем края к серединке;
  • скручиваем долму в «рулетик».

Складываем приготовленные «рулетики» в казан с толстыми стенками, заливаем водой, чтоб всё лакомство было покрыто, и ставим на огонь до кипения.

До готовности долмы нужно приготовить поджарку.

Режем лук вот такими четверть-колечками.

Далее шинкуем морковку.

Жарём лук с морковью на растительном масле пять минут, затем кладем томатную пасту и полстакана воды. Доводим до кипения и тушим десять минут на медленном огне.

В это время сварится долма из виноградных листьев, в которую добавим поджарку и тушим на медленном огне 40 минут. Подаем блюдо со сметаной, зеленью и чесноком.