Виноградные листья с фаршем из свинины

Фото: img.freepik.com

Задумались, чем порадовать родных сегодня? Долма из виноградных листьев – необычное угощение для наших мест. Приготовьте долму – изысканное, яркое и ароматное восточное блюдо. Секрет его вкуса – в самих виноградных листьях!

Найти листики винограда проще, чем долму. Приготовить долму можно с помощью нашего пошагового рецепта.

Для приготовления долмы необходимо достать виноградные листья. Их можно вырастить на участке с виноградом, а остальные ингредиенты просто приобрести на рынке или в магазине. Заметим, что продаются уже маринованные виноградные листики.

Ингредиенты:

  • Свинина (2 кг),
  • Молодые виноградные листья – их число сложно определить точно, но для примерно пятисот граммов мяса потребуется тридцать до тридцати пяти штук.
  • Помидоры (4 шт),
  • Рис (200 г),
  • Репчатый лук (6 шт),
  • Кабачок (300 г),
  • Морковь (2 шт),
  • Укроп и кинза (небольшой пучок),
  • Чеснок (10 зубчиков),
  • Томатная паста (6 ст. л.),
  • Растительное масло (для обжарки),
  • По вкусу добавьте соль, чёрный и красный перец.

Если рецепт требует две моркови, имейте в виду, что подразумеваются средних размеров, как и с другими ингредиентами.

Приготовление:

Для успешного приготовления блюда нужно сначала подготовить виноградные листья.

В глубокую чашу кладем молодые листочки и заливаем кипятком на пять-семь минут. Затем слейте воду, посыпьте солью щедро и залейте холодной водой.

Листочки следует выдержать при комнатной температуре не меньше часа. При сильной грубости листов можно их ошпарить кипятком несколько раз и оставить в соли на три или четыре часа.

Пока наша изюминка готовится, приготовим фарш. Из мяса удалим все прожилки и хрящики, а затем перекрутим свинину на мясорубке. Замачиваем на 20 минут.

Нарежем кабачок мелкими кубиками. Семечки, если есть, извлечем, так как в долмах они не нужны.

С помидорами можно действовать аналогично. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

Чеснок мелко рубим и смешиваем с помидорами и кабачками в фарше.

Добавляем к мясу измельчённый лук (4 штуки) и мелко порубленную зелень. Перемешиваем все составляющие, включая размякший рис, добавляем соль и перец.

Приготовьте долму достаточно соленой и с легким пикантным вкусом, не стесняйтесь добавлять специи.

Пока готовили фарш, виноградные листья посолились и размякли. Настал момент формировать мясные конвертики.

  • отрезаем плодоножку от листа;
  • В центр снизу положим небольшое количество фарша (не более одной столовой ложки).
  • заворачиваем края к серединке;
  • скручиваем долму в «рулетик».

Складываем приготовленные «рулетики» в большой казан с толстым дном (у меня алюминиевая утятница), заливаем водой, чтобы она полностью покрыла всё лакомство, и ставим на огонь до закипания.

В течение этого времени нужно будет приготовить поджарку для долмы.

Режем лук вот такими четверть-колечками.

Далее шинкуем морковку.

Обжарим лук с морковью на растительном масле пять минут, после чего добавим томатную пасту и половину стакана воды. Доведём до кипения и будем тушить на медленном огне десять минут.

Когда наше блюдо из виноградных листьев закипит, к нему добавляем поджарку и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Подаём с сметаной, зеленью и чесноком.