
Задумались, чем порадовать родных сегодня? Долма из виноградных листьев – необычное угощение для наших мест. Приготовьте долму – изысканное, яркое и ароматное восточное блюдо. Секрет его вкуса – в самих виноградных листьях!
Найти листики винограда проще, чем долму. Приготовить долму можно с помощью нашего пошагового рецепта.
Для приготовления долмы необходимо достать виноградные листья. Их можно вырастить на участке с виноградом, а остальные ингредиенты просто приобрести на рынке или в магазине. Заметим, что продаются уже маринованные виноградные листики.
Ингредиенты:
- Свинина (2 кг),
- Молодые виноградные листья – их число сложно определить точно, но для примерно пятисот граммов мяса потребуется тридцать до тридцати пяти штук.
- Помидоры (4 шт),
- Рис (200 г),
- Репчатый лук (6 шт),
- Кабачок (300 г),
- Морковь (2 шт),
- Укроп и кинза (небольшой пучок),
- Чеснок (10 зубчиков),
- Томатная паста (6 ст. л.),
- Растительное масло (для обжарки),
- По вкусу добавьте соль, чёрный и красный перец.
Если рецепт требует две моркови, имейте в виду, что подразумеваются средних размеров, как и с другими ингредиентами.
Приготовление:
Для успешного приготовления блюда нужно сначала подготовить виноградные листья.
В глубокую чашу кладем молодые листочки и заливаем кипятком на пять-семь минут. Затем слейте воду, посыпьте солью щедро и залейте холодной водой.
Листочки следует выдержать при комнатной температуре не меньше часа. При сильной грубости листов можно их ошпарить кипятком несколько раз и оставить в соли на три или четыре часа.
Пока наша изюминка готовится, приготовим фарш. Из мяса удалим все прожилки и хрящики, а затем перекрутим свинину на мясорубке. Замачиваем на 20 минут.
Нарежем кабачок мелкими кубиками. Семечки, если есть, извлечем, так как в долмах они не нужны.
С помидорами можно действовать аналогично. Можно снять кожицу, но это не обязательно.
Чеснок мелко рубим и смешиваем с помидорами и кабачками в фарше.
Добавляем к мясу измельчённый лук (4 штуки) и мелко порубленную зелень. Перемешиваем все составляющие, включая размякший рис, добавляем соль и перец.
Приготовьте долму достаточно соленой и с легким пикантным вкусом, не стесняйтесь добавлять специи.
Пока готовили фарш, виноградные листья посолились и размякли. Настал момент формировать мясные конвертики.
- отрезаем плодоножку от листа;
- В центр снизу положим небольшое количество фарша (не более одной столовой ложки).
- заворачиваем края к серединке;
- скручиваем долму в «рулетик».
Складываем приготовленные «рулетики» в большой казан с толстым дном (у меня алюминиевая утятница), заливаем водой, чтобы она полностью покрыла всё лакомство, и ставим на огонь до закипания.
В течение этого времени нужно будет приготовить поджарку для долмы.
Режем лук вот такими четверть-колечками.
Далее шинкуем морковку.
Обжарим лук с морковью на растительном масле пять минут, после чего добавим томатную пасту и половину стакана воды. Доведём до кипения и будем тушить на медленном огне десять минут.
Когда наше блюдо из виноградных листьев закипит, к нему добавляем поджарку и тушим на медленном огне в течение 40 минут. Подаём с сметаной, зеленью и чесноком.