
В настоящее время доступны различные виды уксуса: виноградный, уксусная эссенция и столовый.
Столовый уксус бывает с добавлением слив, лимонной мяты, базилика и других специй, ягод и фруктов. В кулинарии чаще всего применяют столовый винный уксус. Уксус, выдержанный на эстрагоне, обладает приятным ароматом.
Некоторые хозяйки применяют уксусную эссенцию, но перед применением её разбавляют водой. Неразбавленный уксус при употреблении в пищу может навредить здоровью, вызвать гастрит и другие заболевания желудка. В детском и диетическом питании использование уксуса не рекомендуется.
Уксус имеет резкий запах, поэтому его следует добавлять только в подходящие блюда. Для компотов, желе, соусов и киселей лучше использовать лимонную кислоту, так как она не имеет запаха. В диетическом питании натуральный лимонный сок заменяет уксус отлично. Его можно добавить во все блюда с кисловатым вкусом. В грибной борщ немного уксуса добавляют для сохранения цвета свеклы, иногда также кладут чайную ложку сока из квашеной свеклы.
Как приготовить ароматный уксус
В столовый уксус добавьте эстрагон, укроп или сельдерей в количестве 100 грамм на каждый литр уксуса. Можно также использовать дольки яблок, листья черной смородины, лавровый лист или липовые цветки.
Ёмкость с уксусом и составляющими плотно закрывают крышкой и настаивают две недели. После истечения срока процеживают уксус через марлю. Полученным уксусом можно заправлять сельдь, винегреты и салаты.