Уксус и все о нем

Сегодня можно найти разные виды уксуса: виноградный, эссенцию и столовый.

Столовый уксус можно встретить с добавлением слив, лимонной мяты, базилика и других специй, ягод и фруктов. В кулинарии чаще всего используют столовый винный уксус. Уксус, настоянный на эстрагоне, обладает приятным ароматом.

К использованию уксусной эссенции призывают некоторые хозяйки. Важно её разбавлять водой перед применением. Неразбавленная эссенция может нанести вред здоровью, вызывая гастрит и другие желудочные заболевания. В детском и диетическом питании от применения уксуса лучше отказаться.

Уксус сам по себе имеет резкий запах, поэтому его стоит добавлять только в те блюда, где это сочетается. Для компотов, желе, соусов, киселей и подобных лучше использовать лимонную кислоту, поскольку у неё нет запаха и она отлично подходит для таких блюд. В диетическом питании вместо уксуса можно использовать натуральный лимонный сок, который можно добавлять во все блюда с кисловатым вкусом. В грибной борщ немного уксуса помогут сохранить цвет свеклы, а также иногда кладут чайную ложку сока из квашеной свеклы.

Как приготовить ароматный уксус

В столовый уксус добавьте эстрагон, укроп или сельдерей в количестве 100 граммов на один литр уксуса. Можно также добавить нарезанные дольками яблоки, листья черной смородины, лавровый лист или липовый цвет.

Уксус с добавками закрывают крышкой и настаивают две недели. Через пятнадцать дней процеживают его через марлю. Полученный уксус используют для заправки селёдки, винегретов и салатов.