Тыква: полезные свойства и правила хранения

Фото: img.freepik.com

Тыкву ели с давних времен. В Россию ее завезли в шестнадцатом веке, и она быстро стала популярна из-за неприхотливости к погоде и уходу. Америка считается родиной тыквы.

Польза тыквы:

Из этой культуры можно приготовить множество блюд и тыквенных соусов — это вкусно и полезно! Тыква содержит больше железа, чем другие овощи, а также много каротина, витаминов Е и С, никотиновой кислоты. Среди микроэлементов в ней преобладают медь, цинк, кобальт и кальций. В этом овоще также много растительного белка, крахмала, клетчатки, ферментов и сахара.

Тыкву полезно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, так как она не стимулирует выделение сока. Пектиновые волокна в составе тыквы выводят токсины, излишки холестерина и шлаки, а также препятствуют развитию атеросклероза. Содержание калия и воды способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках, поэтому тыква может считаться природным мочегонным средством. Сырая тыква полезна при воспалении мочевого пузыря, почечной недостаточности и запорах. В тыкве также содержится редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови и ускоренный обмен веществ.

Этот овощ полезен тем, кто стремится снизить вес, так как обладает низкой калорийностью и улучшает метаболизм.

Хранение тыквы:

  • Зимние сорта тыквы хранятся продолжительное время, особенно в погребе или подвале. Для длительного хранения лучше выбирать здоровые, зрелые плоды с плодоножкой. Разложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а плодоножка была направлена вверх. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным.
  • Тыкву в квартире следует хранить на лоджии. Летом ее необходимо накрывать тканью, чтобы солнечные лучи не попадали на овощи. Зимой тыкву укутывают тепло. Оптимальной температурой для хранения считается диапазон от 5 до 15 градусов.
  • Если тыкву уже разрезали, её можно хранить в холодильнике только 10 дней. Если кусочки тыквы завернуть в фольгу, их можно хранить месяц.