
Не любите тыкву? Возможно, просто ещё не научились её вкусно готовить.
Каждому человеку следует включить тыкву в свой рацион из-за её пользы и диетических качеств.
Тыква — прекрасный овощ осени, несмотря на то что ботаники относят её к ягодам.
Традиционные рецепты из тыквы — на любителя
Наиболее любимым блюдом из тыквы считается тот, где её готовят с пшеном. Мне лично не нравится этот вид каши, потому первое сделанное таким способом блюдо исчезло из моего рациона.
Попытки приготовить запеченную тыкву с мясной начинкой и разными добавками, а также суп в тыквах со сливками и креветками тоже не произвели восторженных впечатлений. Все вяло съели первую тарелку, но добавок не попросили.
Без боя сдаваться не входит в наши планы, поэтому я продолжила исследования рецептов с тыквой и добилась прогресса. Раньше тыква, собранная с огорода, использовалась только для приготовления вкусных блюд для собаки, а сейчас приходится делить ею.
Вкусные блюда из тыквы
Лучше всего прижились обычные оладьи из тыквы, тыква запеченная в духовке с оливковым маслом и тмином, а также тушеная индейка с тыквой.
Оладьи из тыквы
Приготовление оладий из тыквы предельно простое, как и у оладий из кабачка, получаются красивого оранжевого цвета.
Трём тыкву на терке, смешиваем с мелко нарезанным луком, специями по вкусу (я использую имбирь, куркуму и немного молотого гвоздики), яйцом, мукой (лучше грубого помола), кунжутом. Перемешав всё, жарим с двух сторон ложкой на сковороде с разогретым оливковым маслом небольшими порциями.
К оладьям предлагается подать соус из творога и чеснока: к пачке мягкого творога добавьте 1—2 зубчика чеснока, размятого с солью, можно добавить зелень, например, кинзу. Также подойдет натуральный йогурт.
Тыква, запеченная с тмином
Порежьте тыкву на порционные куски, немного сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте тмин и запекайте до готовности.
Если не любите тмин, попробуйте его полюбить, потому что он очень полезен. В крайнем случае, присыпьте кусочки тыквы кунжутом. К запеченной тыкве обязательно подавайте соус из предыдущего рецепта.
Индейка тушеная с тыквой
Еще одно блюдо из тыквы, оказавшееся весьма аппетитным, несмотря на то, что его приготовили спонтанно, желая не дать пропадать уже нарезанной тыкве.
Нарежьте филе бедра индейки на маленькие кусочки. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, затем кусочки индейки, добавьте соевый соус и тушите под крышкой около получаса.
Нарежьте тыкву крупными кусками, добавьте к мясу и продолжайте тушить до мягкости тыквы. Не переварите тыкву, следите за тем, чтобы она не развалилась в пюре. Внимательно следите за процессом: тыква должна быть уже мягкой, но при этом сохранять форму.
К мясу вместе с тыквой можно добавить овощи по вкусу. В результате проб лучшим вариантом оказались морковь (добавляем её за 10 минут до тыквы, так как ей нужно больше времени для приготовления) и баклажаны — кладутся одновременно с тыквой.
Добавляем специи по вкусу, пробуем. Если нужно, досаливаем. Соуса получается достаточно, поэтому можно подать с гарниром — отварным рисом, лучше коричневым или гречкой.
Употребляйте тыкву, она хорошо сочетается с правильным рационом питания и полезна для здоровья.
Поделитесь рецептами блюд из тыквы в комментариях, если у Вас есть интересные варианты!