Вкусные супы можно приготовить и без мяса.
Постное меню начинается с первых блюд: суп, супы-пюре, овощные отвары и бульоны. В пост готовят щи, борщи, рассольники, протертые овощные супы, супы из круп и бобовых, а также на грибных бульонах. В рыбные дни — рыбные супы. Холодные супы на квасе или свекольном отваре — окрошки и свекольники.
Содержание
1Щи из квашеной капусты
2Овощной суп с кабачками
3Суп-солянка с оливками и грибами
Щи из квашеной капусты
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста квашеная — 500 г.
- Морковь — 1
- Лук репчатый — 1
- Картофель — 3
- Лавровый лис — 3
- Черный перец горошек — 5
- Смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Зелень петрушки
- Соль по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
Приготовление:
- В кастрюле с водой доводят до кипения квашеную капусту и томят час.
- Добавляем потом кубиками нарезанный картофель, лук в виде полуколец, а также натёртую на терке морковь.
- Доводим до кипения и варим 10 минут.
- В данный момент прожариваем муку в масле до коричневого оттенка.
- Добавляем пассерованный лук в суп, солим, кладем лавровый лист, смесь сладких сухих перцев и варим ещё 5 минут.
- Готовые щи посыпать зеленью петрушки.
Овощной суп с кабачками
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель — 3 шт.
- Свежая капуста — 1/4 вилка
- Кабачок — 200 гр.
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Мука — 2 ст.л.
- Растительное масло — 100 гр.
- Лавровый лист — 2 шт
- Черный перец — 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Зелень
Приготовление:
- Картофель и кабачок порезать кубиками, капусту — соломкой, морковь — на крупной терке, лук — полукольцами.
- В разогретой жаровне обжарить лук и морковь, посолить, добавить смесь из болгарских перцев и залить водой.
- Довести до кипения.
- Сварить картофель, свежую капусту и кабачок до готовности.
- За пять минут до окончания варки положить соль, специи и прожаренную муку на масле.
- В готовый овощной суп добавить зелень.
Суп-солянка с оливками и грибами
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста квашеная — 500 гр.
- Капуста свежая — 1/4 вилка
- Картофель — 5 шт.
- Огурцы соленые — 1 шт
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 50 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
- Грибы белые сухие — 50 гр.
- Оливки б/косточек — 1 банка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец черный — 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и добавьте квашеную капусту.
- Варить в течении 30 минут.
- Картофель, лимон и соленые огурцы порезать кубиками, капусту — соломкой, морковь — на крупной терке, лук — полукольцами, оливки — колечками.
- Перед использованием грибы нужно тщательно промыть и замариновать в прохладной воде.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить натертую морковь и готовить до мягкости.
- В кастрюлю к квашенной капусте кладем вымоченные грибы, картофель, лимон, соленые огурцы, свежую капусту и варим до готовности 20-25 минут.
- За десять минут до завершения приготовления супа-солянки положить зелень.