Три рецепта простых и вкусных мясных супов для поста.

Вкусные супы можно приготовить и без мяса.

Постное меню начинается с первых блюд: суп, супы-пюре, овощные отвары и бульоны. В пост готовят щи, борщи, рассольники, протертые овощные супы, супы из круп и бобовых, а также на грибных бульонах. В рыбные дни — рыбные супы. Холодные супы на квасе или свекольном отваре — окрошки и свекольники.

Содержание
1Щи из квашеной капусты
2Овощной суп с кабачками
3Суп-солянка с оливками и грибами

Щи из квашеной капусты

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста квашеная — 500 г.
  • Морковь — 1
  • Лук репчатый — 1
  • Картофель — 3
  • Лавровый лис — 3
  • Черный перец горошек — 5
  • Смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюле с водой доводят до кипения квашеную капусту и томят час.
  2. Добавляем потом кубиками нарезанный картофель, лук в виде полуколец, а также натёртую на терке морковь.
  3. Доводим до кипения и варим 10 минут.
  4. В данный момент прожариваем муку в масле до коричневого оттенка.
  5. Добавляем пассерованный лук в суп, солим, кладем лавровый лист, смесь сладких сухих перцев и варим ещё 5 минут.
  6. Готовые щи посыпать зеленью петрушки.

Овощной суп с кабачками

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель — 3 шт.
  • Свежая капуста — 1/4 вилка
  • Кабачок — 200 гр.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный перец — 5 шт.
  • Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок порезать кубиками, капусту — соломкой, морковь — на крупной терке, лук — полукольцами.
  2. В разогретой жаровне обжарить лук и морковь, посолить, добавить смесь из болгарских перцев и залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Сварить картофель, свежую капусту и кабачок до готовности.
  5. За пять минут до окончания варки положить соль, специи и прожаренную муку на масле.
  6. В готовый овощной суп добавить зелень.

Суп-солянка с оливками и грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Капуста свежая — 1/4 вилка
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы соленые — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Грибы белые сухие — 50 гр.
  • Оливки б/косточек — 1 банка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец черный — 5 шт.
  • Сухая смесь болгарских перцев — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и добавьте квашеную капусту.
  2. Варить в течении 30 минут.
  3. Картофель, лимон и соленые огурцы порезать кубиками, капусту — соломкой, морковь — на крупной терке, лук — полукольцами, оливки — колечками.
  4. Перед использованием грибы нужно тщательно промыть и замариновать в прохладной воде.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить натертую морковь и готовить до мягкости.
  6. В кастрюлю к квашенной капусте кладем вымоченные грибы, картофель, лимон, соленые огурцы, свежую капусту и варим до готовности 20-25 минут.
  7. За десять минут до завершения приготовления супа-солянки положить зелень.