Сытная шурпа из свинины с нутом

Сытный и густой суп шурпа — блюдо национальной кухни многих народов.
Основа традиционного супа — насыщенный бульон из мяса баранины, говядины или птицы. Сейчас все чаще готовят его из свинины как более доступного вида мяса. Остальные ингредиенты — овощи, которые добавляют крупными кусками без предварительной обжарки, и много зелени. Иногда в шурпу кладут нут, чечевицу, крупы или лапшу.

Шурпа из свинины с нутом

В период изобилия овощей возможно удвоить порцию помидоров и несомненно включить сладкий красный перец. Среди зелени подходящим дополнением к блюду станет свежий базилик.

Потребуется

  • Свиные ребрышки – 500 г
  • Мясо (корейка, грудинка, лопатка) — 500 г
  • Морковь – 150 г
  • Картофель – 350 г
  • Лук – 250 г
  • Томаты – 200 г
  • Нут – 200 г
  • Чеснок – 4 средних по размеру зубчика
  • Соль – ½ ст. л.
  • Для баранины понадобится смесь специй: паприка, базилик и кинза – пол чайной ложки.
  • Красный жгучий перец – 1/5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Хрустящая петрушка, укроп и зелёные перья лука.

Приготовление

В толстостенной посуде, например казане, прогреть курдючный жир или любое растительное масло.

Слегка обжарить.

Нарезаем овощи крупными кусками, мелкие можно отправлять в казан целиком.

Добавить к мясу лук.

Потомить их вместе 5 минут.

Морковь выложить колечками к мясу и потушить 5 минут.

Добавить помидоры.

При недостатке помидоров одну столовую ложку томатной пасты размешайте в пятидесяти миллилитрах воды и влейте в казан. Тушите пять минут.

Положить картофель.

Перед использованием нужно промыть и замариновать турецкий горох, или нут, в чистой холодной воде в течение 8 часов.

Ингредиенты в казане перемешать.

Приправить блюдо специями.

Залить 1,5 литра горячей воды и варить нут до готовности.

Вмешать нарезанный чеснок, продолжить томление супа ещё 5 минут, затем выключить огонь.

Шурпа из свинины с нутом приготовилась. Достаточно дать ей настояться полчаса, чтобы подавать по тарелкам. В случае густого бульона можно добавить ложку сметаны.

Подайте блюдо с свежей зельёй и хлебом. Лучше всего подойдут поджаренные тосты, сухари, лепешки, толстый лаваш и восточный хлеб.

Приятного аппетита!