Сытный и густой суп шурпа — блюдо национальной кухни многих народов.
Основа традиционного супа — насыщенный бульон из мяса баранины, говядины или птицы. Сейчас все чаще готовят его из свинины как более доступного вида мяса. Остальные ингредиенты — овощи, которые добавляют крупными кусками без предварительной обжарки, и много зелени. Иногда в шурпу кладут нут, чечевицу, крупы или лапшу.
Шурпа из свинины с нутом
В период изобилия овощей возможно удвоить порцию помидоров и несомненно включить сладкий красный перец. Среди зелени подходящим дополнением к блюду станет свежий базилик.
Потребуется
- Свиные ребрышки – 500 г
- Мясо (корейка, грудинка, лопатка) — 500 г
- Морковь – 150 г
- Картофель – 350 г
- Лук – 250 г
- Томаты – 200 г
- Нут – 200 г
- Чеснок – 4 средних по размеру зубчика
- Соль – ½ ст. л.
- Для баранины понадобится смесь специй: паприка, базилик и кинза – пол чайной ложки.
- Красный жгучий перец – 1/5 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- Хрустящая петрушка, укроп и зелёные перья лука.
Приготовление
В толстостенной посуде, например казане, прогреть курдючный жир или любое растительное масло.
Слегка обжарить.
Нарезаем овощи крупными кусками, мелкие можно отправлять в казан целиком.
Добавить к мясу лук.
Потомить их вместе 5 минут.
Морковь выложить колечками к мясу и потушить 5 минут.
Добавить помидоры.
При недостатке помидоров одну столовую ложку томатной пасты размешайте в пятидесяти миллилитрах воды и влейте в казан. Тушите пять минут.
Положить картофель.
Перед использованием нужно промыть и замариновать турецкий горох, или нут, в чистой холодной воде в течение 8 часов.
Ингредиенты в казане перемешать.
Приправить блюдо специями.
Залить 1,5 литра горячей воды и варить нут до готовности.
Вмешать нарезанный чеснок, продолжить томление супа ещё 5 минут, затем выключить огонь.
Шурпа из свинины с нутом приготовилась. Достаточно дать ей настояться полчаса, чтобы подавать по тарелкам. В случае густого бульона можно добавить ложку сметаны.
Подайте блюдо с свежей зельёй и хлебом. Лучше всего подойдут поджаренные тосты, сухари, лепешки, толстый лаваш и восточный хлеб.
Приятного аппетита!