Сырной соус в итальянском стиле

Этот чудесный соус великолепно подходит для заправки запеканок любого вида, а также в качестве прекрасного завершения блюд из макарон. Итальянская паста карбонара сочетается с таким сырным соусом идеально, и порадует превосходным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Молоко – 200 мл.;
  • Бульон (куриный или овощной) – 200 мл.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

На маленьком огне разогреваем сковородку. В нее кладем тридцать граммов сливочного масла и ждем, пока оно не расплавится. Почти растопившееся масло посыпаем мукой, помешивая, греем около минуты. После этого сковороду снимаем с плиты.

По separately подогреваем молоко и бульон до температуры, приблизительной к температуре растопленного с мукой масла. Затем берем молоко и осторожно, медленно вливаем его на сковородку с маслом, добавляя и бульон. Все это время перемешиваем смесь лопаткой. После того как все добавлены, снова включаем плиту и делаем средний огонь. При постоянном перемешивании доводим массу до кипения, а затем еще держим на огне около трех минут, непрерывно помешивая лопаткой.

Далее берем сыр, предварительно натертый на крупной терке, и высыпаем его в массу на сковороде. Затем снова перемешиваем и греем до полного расплавления сыра. После этого готовим соус еще две минуты. Если соус получился слишком густым, можно добавить немного молока до достижения желаемой консистенции.

Соус нужно подсолить, приправить перцем. Чтобы верхний слой не высох, сверху положите ломтик сливочного масла.