Оструй китайский соус.

Китайская кухня известна своими уникальными блюдами. В Китае едят при помощи палочек, окуная кусочки пищи в разные соусы и специи — настоящая церемония.

Китайские соусы славятся насыщенным ароматом и вкусом, а также жгучестью и пряностью. В китайской кухне насчитывается более трёхсот их видов.

Как и старинная китайская философия «инь» и «янь», где важным является согласие всего, соусы бывают светлыми и темными.

Ингредиенты для рецепта:

  • Рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Бобовая паста (острая) – 3 ст. л.;
  • Рисовое вино (или шерри) – 2 ст. л.;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Рапсовое масло – 2 ст. л.;
  • Перец Чили (острый) – 2 стручка;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Имбирь (измельченный) – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Мелко порезанные овощи – 1 кружка;
  • Лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

Сначала берем шерри или рисовое вино, уксус и соевый соус, всё смешиваем. Затем добавляем мед, крахмал и острую бобовую пасту. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов.

Поставим котел на плиту, вльём туда рапсовое масло, нагреем и добавим острый перец чили, предварительно промытый и порезанный мелкими кусочками. Обжариваем до золотистого цвета.

Перца из котелка достаем, а овощи туда отправляем и обжариваем до хруста. В другой посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты и ставим на огонь, затем доводим до кипения.

Порубите лук шалот и выложите его туда же, оставив немного зелени для украшения блюда.