
Китайская кухня известна своими уникальными блюдами. В Китае едят при помощи палочек, окуная кусочки пищи в разные соусы и специи — настоящая церемония.
Китайские соусы славятся насыщенным ароматом и вкусом, а также жгучестью и пряностью. В китайской кухне насчитывается более трёхсот их видов.
Как и старинная китайская философия «инь» и «янь», где важным является согласие всего, соусы бывают светлыми и темными.
Ингредиенты для рецепта:
- Рисовый уксус – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Бобовая паста (острая) – 3 ст. л.;
- Рисовое вино (или шерри) – 2 ст. л.;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Рапсовое масло – 2 ст. л.;
- Перец Чили (острый) – 2 стручка;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Имбирь (измельченный) – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 головки;
- Мелко порезанные овощи – 1 кружка;
- Лук шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
Сначала берем шерри или рисовое вино, уксус и соевый соус, всё смешиваем. Затем добавляем мед, крахмал и острую бобовую пасту. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
Поставим котел на плиту, вльём туда рапсовое масло, нагреем и добавим острый перец чили, предварительно промытый и порезанный мелкими кусочками. Обжариваем до золотистого цвета.
Перца из котелка достаем, а овощи туда отправляем и обжариваем до хруста. В другой посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты и ставим на огонь, затем доводим до кипения.
Порубите лук шалот и выложите его туда же, оставив немного зелени для украшения блюда.