Сыр: виды, полезные свойства и правила хранения

Польза сыра

СырПродукт вкусный и полезный. Белок в нём хорошо усваивается организмом. Сыр – лучший источник белка.

Сыр – продукт, богатый витаминами групп В, А и D, аминокислотами (метионином, триптофаном и лизином), кальцием, жирами, фосфором и лактозой.

Его рекомендуют людям, страдающим туберкулезом.

При дефиците кальция в организме рекомендуется регулярно потреблять сыр. Недостаток этого элемента делает кости ломкими и хрупкими, повышая риск переломов.

Продукт регулирует обменные процессы, положительно влияет на зрительный орган, повышает кровяное давление, увеличивает уровень гемоглобина. Его крайне важно употреблять людям с заболеванием крови — анемией.

Несмотря на то, что продукт достаточно низкокалорийный и безопасен для стройности фигуры, он дарит энергию и бодрость на целый день благодаря большому количеству легкоусвояемых белков. Идеальный завтрак! Правда, если вы – на диете, лучше отказаться от сыра Чеддер. В данном случае четыреста килокалорий – многовато, выбирайте наиболее диетические сорта сыра.

Виды сыра:

Продукты делятся на три категории по способу производства: мягкие, твердые и сычужные.

Типы сыров отличаются друг от друга. Мягкие сыры – это деликатес с плесенью для ценителей вкуса. К этой категории относятся, например, рокфор, камамбер, рамбинас.

Твёрдые сорта отличаются плотной структурой и интересными отверстиями, напоминающими «глазки».

Эдам, маасдам и эмменталь – популярные сыры для домашней пиццы.

Сычужные могут быть мягкими, твердыми, рассольными и плавлеными. В них содержится сычужный фермент – составляющая, применяемая при изготовлении сыра для свертывания молока. Почти все сыры – сычужные, за исключением немногих видов.

Советы по хранению сыров:

  • Сыру подходит нижняя полка холодильника, где его удачно держать подальше от овощей и фруктов.
  • Если сыр не хранится в холодильнике, его нужно завернуть в слегка увлажненную соленой водой ткань.
  • Храните различные виды сыра раздельно.