Сыр: виды, полезные свойства и правила хранения

Фото: img.freepik.com

Польза сыра

Сыр Этот продукт вкусен и полезен для здоровья. Содержащийся в нем белок отлично усваивается организмом. Сыр – лучший источник белка.

Сыр — это не только вкусный продукт, но и источник витаминов группы В, А и D, аминокислот (включая метионин, триптофан и лизин), кальция, жиров, фосфора и лактозы.

Его рекомендуют людям, страдающим туберкулезом.

При дефиците кальция в организме необходимо регулярно употреблять сыр. Недостаток кальция делает кости хрупкими и предрасположенными к переломам.

Этот продукт улучшает обмен веществ, положительно действует на сетчатку глаза, увеличивает кровяное давление и повышает уровень гемоглобина. Ему крайне необходимы люди с анемией.

Несмотря на то, что продукт достаточно низкокалорийный и безопасен для фигуры, он дарит энергию и бодрость на весь день благодаря большому количеству легкоусвояемых белков. Идеальный завтрак! Правда, придерживающимся диеты лучше отказаться от сыра Чеддер. В данном случае, четыреста килокалорий – многовато, стоит выбрать наиболее диетические сорта сыра.

Виды сыра:

Продукты разделяют на три категории по способу производства: мягкие, твердые и сычужные.

Существует несколько видов сыра. Мягкие сыры с плесенью считаются деликатесом и предназначены для ценителей. К этой категории относятся, к примеру, рокфор, камамбер и рамбинас.

Твёрдые сорта отличаются плотной структурой и интересными отверстиями, называемыми «глазками». Эти отверстия образуются при выделении углекислоты во время созревания сыра.

Для примера можно привести эдам, маастдам и эмменталь, которых часто используют в домашних рецептах пиццы.

Сычужные бывают мягкими, твердыми, рассольными и плавлеными. В них содержится сычужный фермент, используемый при изготовлении сыра для свертывания молока. Практически все сыры – сычужные, за исключением редких случаев.

Советы по хранению сыров:

  • Сыру следует храниться на нижней полке холодильника, подальше от овощей и фруктов.
  • Сыр, который не находится в холодильнике, следует завернуть в ткань, пропитанную соленой водой.
  • Храните разные сорта сыра раздельно.