Археологи нашли семена земляники на раскопках поселения каменного века. Эта ягода была одной из первых, которую употребляли в пищу древние люди. Землянику ценят за вкусный аромат и полезные свойства.
Это отличный диетический продукт с фруктозой и глюкозой (легко усваиваемые сахара). Земляника также содержит яблочную, лимонную, салициловую и хиновую кислоты, придающие ей кислинку.
ЗемляникаБогат витамином С, а также витаминами B1, B2, PP, каротином, железом, медью, кобальтом, фосфором, калием, кальцием и фолиевой кислотой.
Богатый пектином состав оказывает положительное воздействие на организм человека. Клетчатка, которая есть в землянике, благотворно влияет на работу желез внутренней секреции и движений мышц желудочно-кишечного тракта, способствует выведению холестерина.
Для богатого урожая клубники следующей весной ее нужно сажать весной, но если до сбора ягод еще долго, и пользы хочется сейчас, то можно использовать другие части растения: даже в семенах много железа, важного для крови.
Отвары, настои и чай из листьев земляники снижают кровяное давление, увеличивают амплитуду и замедляет частоту сердечных сокращений. Для профилактики атеросклероза и бронхиальной астмы тоже используют.
Ягоды применяют для предупреждения и лечения склероза, гипертонии, в качестве мочегонного средства. Желательно в сезон потреблять в течение 7-9 дней по полстакана земляники.