СпаржаЭто кустарник из семейства спаржевых. Отростки спаржи применяют не только в кулинарии, но также их употребляют сырыми как профилактическое средство. В качестве элемента гастрономии и целебного растения спаржу использовали еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. «Корейскую спаржу», часто встречающуюся сейчас в магазинах, производят из соевого молока: высушивают и прессуют.
Польза и состав
Спаржа богата полезными веществами: калием, каротином, белками, органическими кислотами, кумаринами, углеводами и другими компонентами. Несмотря на низкую калорийность, спаржа насыщает организм необходимыми элементами и придает силы.
Спаржа положительно воздействует на нервную систему и очищает организм от шлаков. Кумарины, содержащиеся в спарже, полезны для сердца: они контролируют свертываемость крови и не допускают образования тромбов в сосудах.
При сахарном диабете употреблять спаржу запрещено. При проблемах со здоровьем желудка ее можно есть с осторожностью.