
Спаржа Это кустарник семейства спаржевых. Отростки спаржи применяют не только в кулинарии, но также их едят сырыми в качестве профилактического средства. Как элемент гастрономии и как целебное растение спаржу использовали еще несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. «Корейская спаржа», часто продаваемая в магазинах, делается из соевого молока, высушивается и прессуется.
Польза и состав
Спаржа богата полезными веществами: калием, каротином, белками, органическими кислотами, кумаринами, углеводами и другими компонентами. Несмотря на небольшую калорийность, спаржа питает организм всем необходимым и придает энергию.
Спаржа положительно влияет на нервную систему и очищает организм от шлаков. Кумарины, содержащиеся в спарже, полезны для сердца, контролируют свертываемость крови и предотвращают образование тромбов в сосудах.
Спаржа не рекомендуется людям с сахарным диабетом. При проблемах с желудком её можно употреблять, однако с осторожностью.
Использование