Соус «Песто»

Фото: img.freepik.com

Песто Итальянский соус из Лигурии традиционно готовится с оливковым маслом первой выжимки, орешками пинии, листьями базилика, пармезаном и иногда пекорино. Некоторые рецепты включают вяленые помидоры или острый перец. Классический соус готовят не блендером, а пестиком и ступкой. Его подают к мясу, курице, рыбе или макаронам.

Ингредиенты для рецепта

Для песто из кинзы понадобится:

  • Сок лайма — 2 столовые ложки
  • Кинза — 1 большой пучок;
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Порошок черного перца — одна чашка ложки.
  • Тыквенные семечки — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Для песто из шпината потребуется:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — ½ стакана
  • Шпинат — 2 стакана
  • Масло оливковое — ½ стакана
  • Измельчённые кедровые орешки — 2 столовых ложки.
  • Соль по вкусу

Для песто с мятой нужны:

  • Сахар — ¼ чайной ложки
  • Свежие листья мяты — 2.5 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1.5 стакана
  • Соленый жареный кешью — 1/3 стакана
  • Оливковое масло — ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из кинзы в блендере соедините чеснок, сок лайма, тыквенные семечки, перец, кинзу и соль. Постепенно вмешайте оливковое масло до получения однородной массы. Перед подачей оставьте песто на час при комнатной температуре.
  2. В блендере смешайте кедровые орешки, соль, шпинат и чеснок. Постепенно вливайте оливковое масло и измельчайте до однородной консистенции. Добавьте тертый пармезан и перемешайте. Вместо шпината можно использовать петрушку.
  3. Измельчите в блендере все ингредиенты для песто с мятой, посолите и поперчите по вкусу. Храните готовый соус в холодильнике не более одной недели.