Песто — итальянский соус, который пришел к нам из Лигурии. В традиционном варианте обязательно присутствуют оливковое масло первой выжимки, орешки пинии, свежие листья базилика, пармезан, иногда пекорино. Во многих рецептах добавляются новые ингредиенты, например, вяленые помидоры или острый перец. Готовится классический соус песто не блендером, а с помощью пестика и ступки. Он подается к мясу, курице, рыбе или макаронам.
Ингредиенты для рецепта
Для песто из кинзы понадобится:
- Сок лайма — 2 столовые ложки
- Кинза — 1 большой пучок;
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — 1 чайная ложка
- Тыквенные семечки — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Для песто из шпината потребуется:
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — ½ стакана
- Шпинат — 2 стакана
- Масло оливковое — ½ стакана
- Молотые кедровые орешки — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
Для песто с мятой нужны:
- Сахар — ¼ чайной ложки
- Свежие листья мяты — 2.5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонная цедра — 1.5 стакана
- Соленый жареный кешью — 1/3 стакана
- Оливковое масло — ½ стакана
Способ приготовления:
- Чтобы сделать соус из кинзы, смешайте в блендере чеснок, сок лайма, тыквенные семечки, перец, кинзу и соль. Постепенно добавляйте оливковое масло. Соус должен получиться однородным. Перед подачей к столу дайте песто постоять 1 час при комнатной температуре.
- Для приготовления песто из шпината измельчите в процессоре кедровые орешки, соль, шпинат и чеснок. Постепенно вливайте оливковое масло и измельчайте до однородного соуса. Добавьте тертый пармезан, перемешайте. Можно вместо шпината использовать петрушку.
- Для песто с мятой все составляющие измельчите в процессоре, добавив по вкусу перец и соль. Можно хранить готовый соус в холодильнике в течение 1 недели.