
Песто Итальянский соус из Лигурии традиционно готовится с оливковым маслом первой выжимки, орешками пинии, листьями базилика, пармезаном и иногда пекорино. Некоторые рецепты включают вяленые помидоры или острый перец. Классический соус готовят не блендером, а пестиком и ступкой. Его подают к мясу, курице, рыбе или макаронам.
Ингредиенты для рецепта
Для песто из кинзы понадобится:
- Сок лайма — 2 столовые ложки
- Кинза — 1 большой пучок;
- Оливковое масло — 5 столовых ложек
- Чеснок — 2 зубчика
- Порошок черного перца — одна чашка ложки.
- Тыквенные семечки — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Для песто из шпината потребуется:
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — ½ стакана
- Шпинат — 2 стакана
- Масло оливковое — ½ стакана
- Измельчённые кедровые орешки — 2 столовых ложки.
- Соль по вкусу
Для песто с мятой нужны:
- Сахар — ¼ чайной ложки
- Свежие листья мяты — 2.5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонная цедра — 1.5 стакана
- Соленый жареный кешью — 1/3 стакана
- Оливковое масло — ½ стакана
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса из кинзы в блендере соедините чеснок, сок лайма, тыквенные семечки, перец, кинзу и соль. Постепенно вмешайте оливковое масло до получения однородной массы. Перед подачей оставьте песто на час при комнатной температуре.
- В блендере смешайте кедровые орешки, соль, шпинат и чеснок. Постепенно вливайте оливковое масло и измельчайте до однородной консистенции. Добавьте тертый пармезан и перемешайте. Вместо шпината можно использовать петрушку.
- Измельчите в блендере все ингредиенты для песто с мятой, посолите и поперчите по вкусу. Храните готовый соус в холодильнике не более одной недели.