Солянка по-грузински

Этот рецепт солянки, которую также называют мясным рагу с овощами, лучший из-за способности превращать жесткое мясо в нежное, которое легко отделяется на волокна.

Приготовление блюда происходит в одном сосуде, что является ещё одним преимуществом рецепта. Для солянки по-грузински рекомендуется использовать говядину. Мясо с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо, или же с картофелем, макаронами и т.д.

Ингредиенты

  • Говядина 800 г
  • Лук репчатый 2 большие штуки
  • Томаты консервированные 500 мл
  • Аджика 1,5 столовой ложки
  • Мясной бульон
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • По чайной ложке сушеного укропа и петрушки.
  • Хмели-суннели 1 чайная ложка
  • Соленые огурцы 200 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль и черный молотый перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Вино красное сухое 100 мл

Приготовление

  1. Чтобы приготовить солянку, нужно помыть и обсушить мясо, затем нарезать его кубиками среднего размера поперек волокон. Положить мясо в кастрюлю с толстым дном, большой сотейник или большую сковородку с высокими бортиками в заранее разогретое растительное масло. Обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
  2. Порежьте лук на четверть колец, добавьте его к мясу и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета на слабом огне. В конце жарки можно добавить 100 мл красного сухого вина.
  3. Когда вино выпарится, добавьте к мясу и луку томатную пасту, затем все специи из рецепта и нарезанные консервированные помидоры. Залейте всё бульоном и перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости добавьте ее и перец, но учтите, что потом будут добавлены соленые огурцы.
  4. Прикройте крышкой и готовьте мясо на медленном огне не менее 50 минут.
  5. Мелко нарезанные соленые огурцы обжарьте в растительном масле в течение пяти минут.
  6. Почти готовое мясо говядины украсьте огурцами. Завершите блюдо мелко нарезанным чесноком.
  7. Перед подачей на стол нарежьте зелень для блюда.