Сочный цыплёнок с ароматом чеснока и лавра

Готовим праздничное блюдо — цыплёнка в духовке с чесноком под соусом из сухого вина. Приготовление займёт полтора часа. Готовится просто с минимальным количеством посуды. Запекать будем целиком. Для аромата добавим чеснок, лавровый лист и лимон.

Цыпленок в духовке с чесноком

Этот цыпленок подойдет для праздничного стола. Очень ароматный, с сочным и нежным мясом, в соусе из сухого вина. Для получения нежной и румяной корочки натрем тушку сливочным маслом.

Ингредиенты

  • Птенчик весом свыше килограмма.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сливочное масло – 40 г
  • Чеснок – 2 головки,
  • Перец, соль
  • Лимон – половина
  • Вино – 100 мл.

Приготовление

Вымытого и обсушенного цыплёнка нужно натереть солью снаружи и изнутри, посыпать чёрным молотым перцем. Подтянув кожу в области шеи, между кожей и мясом грудки положить немного сливочного масла. С каждой стороны грудки под кожу положить лавровый лист. Ножки курицы связать крепкой ниткой.

Половину лимона разделить на четыре части, удалить семечки. Лавровые листья с лимоном положить в цыпленка.

Поместите птицу грудью вверх в жаропрочную форму, смазанную оставшимся сливочным маслом. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Желательно использовать режим конвекции.

После этого достать противень. Положить к цыпленку головки чеснока. Залить тушку образовавшимся соком и вернуть форму в духовку еще на 40 минут.

Поместите птенчика на блюдо вместе с головками чеснока. Вылейте из формы жир, налейте в неё вино и готовьте 10 минут на маленьком огне соус, аккуратно соскребая лопаткой со стенок мясной сок.
Выберите вино по вкусу — сухое или полусухое, белое или розовое. Разрежьте курочку на порционные части, полейте ароматным соусом и подайте с овощным салатом.

Подходит любой салат из свежих овощей. Например, можно приготовить салат из стеблей сельдерея и очищенного яблока. Для соуса смешайте майонез, сметану и зерновую горчицу.

Вкусный цыпленок с чесноком из духовки готов! К нему хорошо подходит картофельное пюре. картофель фри.

Приятного аппетита!