Устал от привычных горячих блюд на новогоднем столе? Постоянно запечённая свинина или… жареные окорочкаНаступает праздник, пора порадовать близких вкусным блюдом из рыбы — нежной скумбрией в хрустящем кляре. запекают скумбриюНекоторые опасаются жарить скумбрию из-за её специфического запаха, но этот рецепт подробно рассказывает о приготовлении вкуснейших блюд из скумбрии без неприятного аромата. Вкусной получается рыба в нежном кляре из яиц, а при подаче выглядит как румяные пирожки из рыбы.
Содержание
- 1Скумбрия в кляре: праздничная рыбная закуска «Золото мое».
- 1.1 Необходимые ингредиенты
- 1.2 Начало приготовления
- 1.3 Жарка рыбы в масле «под фритюр»
- 1.4 Подача к столу
Скумбрия в кляре — новогоднее блюдо «Золото моё».
Этот рецепт очень прост, рыба готовится быстро и легко. Выбирайте свежую или замороженную сардину. Старая рыба будет разваливаться, поэтому внимательно проверяйте её свежесть.
Необходимые ингредиенты
- Две свежих скумбрии, очищенные от головы (около полутора килограммов).
- 600 грамм муки
- 6 яиц
- столовая ложка соли
- 350 грамм растительного масла для жарки.
Начало приготовления
Сначала надо подготовить рабочее место: застелить стол клеёнкой, достать разделочную доску для рыбы, острый нож, глубокую миску для кляра и сковороду с высоким бортом. Затем промываем скумбрию, удаляем хвост, плавники и хребет, а затем щипцами извлекаем мелкие кости. После подготовки рыбы приступаем к приготовлению яичного кляра: в миске смешиваем яйца с мукой и солью до однородной массы. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером или венчиком.
Жарка рыбы в масле «под фритюр»
После приготовления кляра и рыбы разогрейте в сковороде постное масло. Обмакивая вилкой скумбрию в кляр, обжаривайте кусочки в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон. Чтобы масло не подгорало и блюдо не было сырым внутри, огонь на плите лучше сделать минимальным, а на электрической — установить нагрев поверхности на «двойку». Готовую рыбу обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло с кусочков.
Подача к столу
При сервировке рыбы в кляре необходимо учитывать, что кусочков получится много, а блюдо само по себе сытное. Гарнир не обязателен, но можно разложить скумбрию в кляре на листьях зелёного салата, предварительно разложив их на блюде. В качестве дополнения можно подать соус белый тартар или соус для рыбных блюд на основе сливок и зелени.