Шпинат: польза и рецепты

Содержание
1Полезные свойства шпината
2Рецепты блюд из шпината
3Суп из шпината
4Пирог со шпинатом
5Салат из шпината

Шпинат в России не пользуется такой же популярностью, как в Европе. Английцы и французы часто включают его в свой обед. В их представлении шпинат является истинным лидером среди листовых овощей.

Первыми шпинат выращивали персы, спустя несколько столетий арабы привезли его к берегам Испании. Затем европейские страны тоже научились культивировать это растение, а после открытия Колумбом Америки овощ туда попал. В наши дни американцы ценят и любят шпинат за полезные свойства и простоту приготовления.

Этот овощ не обладает ярким вкусом, быстро портится (теряет свои свойства), но приготовить его очень легко. Попробуйте шпинат — рецепты с этим листовым овощем подвластны каждому.

Полезные свойства шпината

Редкой в мире овощей встретишь такой богатый комплекс химических веществ, как у шпината, именно поэтому его положительные качества так любимы приверженцами правильного питания.

Шпинат богат белком, жирами, углеводами, органическими, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В нём также присутствуют клетчатка, крахмал, сахара, витамины (A, B, E, C, K, PP, H) и микро- и макроэлементы (железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, медь, селен, марганец). Шпинат выделяется высоким содержанием белка, даже больше, чем в молодом горошке. Витамины A и С в этом овоще сохраняют свои свойства при тепловой обработке.

Только морковь богата каротином больше, чем шпинат. Этот листовой овощ полезен тем, что улучшает снабжение клеток кислородом, ускоряет обмен веществ и помогает организму вырабатывать энергию. Шпинат прекрасно насыщает, выводит из организма шлаки и токсины.

Шпинат полезен для зубов и десен, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию опухолей, стимулирует поджелудочную железу, нормализует работу кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять это растение как можно чаще из-за его эффективности в профилактике опухолевых заболеваний.

Беременным и детям необходим шпинат, потому что в нём содержится практически всё, что нужно организму. Растение хорошо усваивается благодаря веществам, стимулирующим работу слюнных желез. Шпинат важен в рационе людей с диабетом, гастритом, энтероколитом, гипертонией, анемией и ожирением. Он обладает мочегонным, слабительным, тонизирующим и противовоспалительным действием.

Шпинат полезен тем, у кого проблемы со щитовидной железой, так как в нем много йода, который быстро усваивается организмом. Клетчатка и хлорофилл в этом овоще стимулируют работу кишечника, что помогает при запорах.

Шпинат полезен при болезнях глаз благодаря содержащимся в нем лютеину и другим ценным веществам, защищающим нервные клетки глаза, повышающим остроту зрения и уменьшающим утомляемость.

Рецепты блюд из шпината

Не знаете, как готовить шпинат? Воспользуйтесь нашими рекомендациями. Шпинат употребляют свежим или сваренным, его запекают, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в салаты и соусы, готовят из него закуски.

Шпинатные блюда лёгкие и вкусные: овощ способствует усвоению мяса, рыбы и других белковых продуктов. Классическое сочетание – шпинат с беконом и сыром.

Несмотря на то, что свежий шпинат более полезен, чем отварной, блюда с термически обработанным шпинатом всё ещё содержат значительное количество полезных свойств. Самые распространенные рецепты из шпината ― это супы, салаты и выпечка.

Суп из шпината

Для вкусного шпинатного супа нужно четыре пучка листового овоща, стакан мясного бульона, две столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки муки, три стакана воды, два стакана молока, три столовые ложки тертого сыра и соль с перцем по вкусу.

Помытый и отваренный шпинат протрите через сито. В кипящую воду влейте бульон, масло, молоко, разведенную в воде муку и непрерывно помешивая, доведите до загустения. Добавьте соль, перец, шпинат и снова доведите до кипения. Подавайте суп со шпинатом с посыпкой из твердого сыра.

Пирог со шпинатом

Для пирога со шпинатом приготовьте слоеное тесто (500 г), шпинат (1 кг), укроп (2-3 пучка), зеленый лук (300 г), растительное масло (стакан), соль и черный молотый перец.

Мелко порубите укроп, лук и шпинат, посолите их. Добавьте перец и две трети стакана растительного масла, перемешайте все тщательно. Раскатайте тесто в две равные лепешки. Одну лепешку положите на противень, смажьте маслом и выложите начинку. Сверху аккуратно уложите вторую лепешку, защипните края у обеих частей пирога, а в верхней части сделайте несколько маленьких отверстий. Выпекайте пирог около часа при температуре 180 градусов.

Салат из шпината