Пшенная каша, подобно гречневой, считается вкусным и полезным блюдом русской кухни. Ее готовят как на воде, так и на молоке.
Она гармонично сочетается с фруктами, орехами, овощами и сухофруктами.
Пшенка, богатая клетчаткой, благотворно влияет на выведение токсинов и работу желудочно-кишечного тракта. В её составе витамины группы В, кальций, золото, цинк, железо, магний и другие минералы, что делает пшню незаменимой для детей, беременных женщин, кормящих матерей и пожилых людей.
Посуда и пропорции
Для того чтобы пшенная каша была рассыпчатой, ароматной и вкусной, её нужно варить правильно. Необыкновенный аромат и запоминающийся вкус даёт кашу, приготовленную на огне или в печи в глиняном горшочке.
Для приготовления рассыпчатой пшенной каши требуется 1,5 стакана жидкости на один стакан крупы. Варить ее можно на воде, молоке или их смеси в равных пропорциях. Для густой каши потребуется 2,5 стакана жидкости на один стакан крупы, а для жидкой – 3,5 стакана.
Способы приготовления
Для приготовления молочной рассыпчатой пшенной каши хорошо промойте крупу под проточной водой с небольшим напором. Замочите ее на 1-2 часа. В случае отсутствия времени на замачивание залейте крупу кипятком на пару минут. Распаренная и разбухшая пшенка варится быстрее и обладает более насыщенным вкусом.