Слоеный салат с подкопченными шпротами, отварными овощами и сыром – вкусная нежная закуска для праздничного стола. Готовится просто и легко. Подкопченные шпроты в масле подарят салату незабываемый пикантный вкус.
Салат «Мимоза» с шпротами и сыром, слоями
Салат «Мимоза» со шпротами
Этот салат — символ весны, поэтому его часто готовят к празднику 8 марта.
Ингредиенты
- Картофель – 150 г.
- Подкопченные шпроты в масле – 100 г.
- Морковь – 120 г.
- Репчатый лук – 60 г.
- Сыр – 80 г.
- Яйца – 1 яйцо
- Майонез – 75 мл.
- Соль – 8-10 г.
- Свежий укроп – 2 маленькие веточки
Приготовление
Подготовьте нужные продукты. Можно использовать сыр любой крепости. Морковь и картофель варим в подсоленной воде 20 минут, яйца – 12 минут. Остывшие овощи и яйцо очистите от шелухи.
Репчатый лук измельчаем, замачиваем в горячей воде десять минут, чтобы избавиться от горечи.
Сыр натираем на средней терке.
Из баночки берём шпроты вместе с немного маслом и хорошенько разминаем ложкой или вилкой до состояния пюре.
Картофель, морковь и яйцо (отделив желток от белка) натираем на средней терке.
На плоскую тарелку ставим разъемную кулинарную форму и начинаем формировать салат. Сначала картофеля смешанного с небольшим количеством майонеза выкладываем на дно формы первым слоем.
Затем на картофель выкладываем измельченные шпроты. Масло с майонезом пропустить через слой не нужно.
Выкладываем на шпроты отжатый лук, сверху мажем майонезом.
Распределяем морковь по форме равномерно и накладываем слой майонеза поверх нее.
Покрываем сверху тертым сыром, затем майонезом.
Завершающим слоем выкладываем белки.
На слой из белков распределим веточки укропа и украсим их желтками, создавая композицию в виде соцветий мимозы.
Аккуратно снимаем с салата форму. «Мимоза» из шпротов, картофеля, моркови и сыра готов. Даем настояться несколько минут, чтобы слои пропитались соусом. Нежная, вкусная «Мимоза» украсит любое застолье. Приготовьте это блюдо!
Советы
- Для салата нужны свежие продукты.
- Выбирайте шпроты только у надёжных производителей.
- Чем качественней майонез, тем вкуснее салат.
- Варить яйца нужно точно по времени. Переваренные станут синего цвета и испортят внешний вид салата.
- Готовое блюдо поставьте в холод на час.
Приятного аппетита!