Репчатый лук

Фото: img.freepik.com

Лук культивируется человечеством более пяти тысячелетий. В прошлом ему приписывали магические свойства и использовали в лечебных целях. Также его добавляли в блюда для улучшения вкуса. Дикие виды лука не были найдены, что указывает на то, что это культурное растение.

Польза лука

Лук повышает аппетит, оптимизирует и ускоряет пищеварение, а также стимулирует выработку желудочного сока. Содержание калорий в луке составляет 41 ккал на 100 грамм.

Репчатый лук богат железом и калием, что благоприятно влияет на кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.

Лук способствует работе нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие и нормализует сон.
Некоторые учёные полагают, что лук может применяться для профилактики повторных инфарктов.

Известно, что лук полезен для лечения простуды. При насморке используйте тампоны, смоченные в луковом соке. Ингаляции с луковой кашицей или соком тоже помогают.

Репчатый лук благоприятно влияет на волосы, улучшая их внешний вид и рост. Волосы, лишенные жизни, тусклые и слабые, могут быть оздоровлены луковыми масками. Несмотря на то, что наложение маски будет сопровождаться запахом лука, результат того стоит.

Правильное хранение лука

Повреждённый нематодой или личинкой луковой мухи лук нельзя хранить долго.

Перед посадкой тщательно осмотрите лук, удаляя луковицы с признаками болезней, плесени, толстой шейкой или механическими повреждениями.