
Лук известен человечеству более пяти тысячелетий. В прошлом ему приписывали целебные свойства, его применяли в лечении болезней и добавляли во многие кулинарные блюда для улучшения вкуса. Диких форм лука не удалось обнаружить, что свидетельствует о том, что лук — культурное растение.
Польза лука
Лук повышает аппетит, ускоряет пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока. В 100 граммах лука содержится 41 килокалория.
Репчатый лук богат железом и калием, что благоприятно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Лук благотворно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом и помогает нормализовать сон. Некоторые исследователи полагают, что применение лука может способствовать профилактике повторных инфарктов.
Известно, что лук помогает при простуде. При насморке используйте тампоны, смоченные в луковом соке.
Репчатый лук благоприятно влияет на волосы человека, улучшая их внешний вид и рост. Луковые маски способны помочь тусклым, безжизненным и ослабленным волосам.
Правильное хранение лука
Повреждённый луковицей нематодами или личинками луковой мухи лук не сохраняется долго.
Перед посадкой тщательно осмотрите лук и удалите луковицы с признаками болезней, плесени, толстой шейкой или механических повреждений.