Рецепты блюд с кляром

Содержание
1На какой жидкости готовить кляр
2Ароматные добавки для кляра
3Тонкости приготовления кляра
4Несколько маленьких хитростей
5Классический кляр
6Сырный кляр
7Кляр со сливками и сахаром

Популярными блюдами являются свиные или куриные отбивные в кляре. Также часто жарят рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму даже из размороженного нежного филе. С помощью кляра можно пожарить сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров и лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.

Любимое блюдо десертного меню — это фрукты с начинкой в кляре. Бананы, клубника, вишня — настоящее угощение для любителей сладостей.

Цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец и помидоры из овощей получаются очень вкусными. В кляре готовят также листья щавеля, салата, сельдерея и спаржи. Твердые овощи лучше всего предварительно отварить до полуготовности.

На какой жидкости готовить кляр

Кляр для приготовления всегда основана на жидкой составляющей. Самые простые варианты – вода или молоко. Некоторые повара используют минеральную или газированную воду, а некоторые готовят кляр более необычный: на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток подходил к начинке.

Часть жидкости, подаваемой в качестве напитка к блюду, можно использовать для приготовления кляра. Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам и рыбе подходят белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подойдут домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы и соки также годятся для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

Ароматные добавки для кляра

В кляр можно класть сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарезанный лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Лучше добавлять их в густой кляр, жидкий не удержит их при жарке внутри.

Кляр приобретет оригинальный вкус, если добавить пюре из картофеля или тыквы. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошо сочетаются с любым кляром. В качестве ароматных добавок можно попробовать разные твердые сорта сыра.

Тонкости приготовления кляра

Тщательно перемешивайте все компоненты до полной однородности. При добавлении яйца разделяют белок от желтка и взбивают их отдельно. Взбитые белки добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, после чего посуду с кляром помещают в форму с холодной водой.

Оптимальным вариантом являются крайне охлаждённые жидкости.

Газированная вода придает кляре воздушность и лёгкость, делая её совсем не жирной.

Соотношение кляра и овощей составляет 1:1. На сто грамм овощей приходится сто грамм кляра.

Лучше готовить кляр за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После готовки выдерживать кляр следует в холодильнике — тесто становится более эластичным и однородным.

Чтобы определить правильную консистенцию кляра, достаточно обмакнуть в него ложку: если он равномерно её покрывает и не просвечивает поверхность ложки, всё в порядке.

Несколько маленьких хитростей

Чтобы добиться лучшего сцепления продукта и кляра, нужно удалить излишки влаги с поверхности продукта перед погружением в кляр.

Чтобы кляр не растекался, продукты разложите слоем на деревянной доске и посыпьте мукой или рисовым крахмалом.

Чем суше продукт, тем меньше кляра требуется. Для сухих продуктов, например куриной грудки, лучше использовать жидкие кляры: они пропускают внутрь продукта масло и делают его сочнее. Для сочных продуктов применяют густой кляр, например для брокколи или долек апельсина.

Чтобы кляр быстро схватился и держал форму, масло должно быть хорошо нагрето. Для проверки температуры масла достаточно капнуть в него каплю кляра: если он сразу схватится, значит, масло готово.

Жарить в кляре и укладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Классический кляр

В подобном кляре блюда приобретают привлекательную золотую корочку. Можно готовить различные продукты.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Пшеничная мука 125 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Вода 0,5 стакана
  • Соль по вкусу

Жёлтки взбиваем отдельно от белков. Белки отправляем в холодильник.

Вмешиваем желтки, масло, воду и соль. Добавляем просеянную муку и продолжаем мешать венчиком.

Приготовив однородную смесь, вынимаем белки и со взбиванием при помощи щепотки соли добиваемся получения пены.

В тесто добавляем понемногу белка, хорошо помешивая.

Кляр охлаждаем.

Сырный кляр

Кляр очень питательный, в нём продукты получаются красивыми и ароматными.

Ингредиенты:

  • Майонез 3 ст. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Твердый сыр 100 г
  • Мука 4 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовим традиционный кляр по первоначальному методу.

Натираем сыр, смешиваем с майонезом.

Сырную массу смешиваем с кляром и ставим в холодное место.

Кляр со сливками и сахаром

Этот густой кляр отлично сохраняет вкус самых нежных продуктов.

  • Желтки 3 шт.
  • Жирные сливки 0,5 стакана
  • Соль, сахар по вкусу
  • Мука по ситуации

Соединяем желтки со щепоткой соли, добавляем сливки.

Смешиваем сахар и муку до однородной массы.