Популярными блюдами являются свиные или куриные отбивные в кляре. Также часто жарят рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму даже из размороженного нежного филе. С помощью кляра можно пожарить сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров и лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики.
Любимое блюдо десертного меню — это фрукты с начинкой в кляре. Бананы, клубника, вишня — настоящее угощение для любителей сладостей.
Цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец и помидоры из овощей получаются очень вкусными. В кляре готовят также листья щавеля, салата, сельдерея и спаржи. Твердые овощи лучше всего предварительно отварить до полуготовности.
На какой жидкости готовить кляр
Кляр для приготовления всегда основана на жидкой составляющей. Самые простые варианты – вода или молоко. Некоторые повара используют минеральную или газированную воду, а некоторые готовят кляр более необычный: на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток подходил к начинке.
Часть жидкости, подаваемой в качестве напитка к блюду, можно использовать для приготовления кляра. Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам и рыбе подходят белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подойдут домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы и соки также годятся для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.
Ароматные добавки для кляра
В кляр можно класть сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарезанный лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Лучше добавлять их в густой кляр, жидкий не удержит их при жарке внутри.
Кляр приобретет оригинальный вкус, если добавить пюре из картофеля или тыквы. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошо сочетаются с любым кляром. В качестве ароматных добавок можно попробовать разные твердые сорта сыра.
Тонкости приготовления кляра
Тщательно перемешивайте все компоненты до полной однородности. При добавлении яйца разделяют белок от желтка и взбивают их отдельно. Взбитые белки добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, после чего посуду с кляром помещают в форму с холодной водой.
Оптимальным вариантом являются крайне охлаждённые жидкости.
Газированная вода придает кляре воздушность и лёгкость, делая её совсем не жирной.
Соотношение кляра и овощей составляет 1:1. На сто грамм овощей приходится сто грамм кляра.
Лучше готовить кляр за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После готовки выдерживать кляр следует в холодильнике — тесто становится более эластичным и однородным.
Чтобы определить правильную консистенцию кляра, достаточно обмакнуть в него ложку: если он равномерно её покрывает и не просвечивает поверхность ложки, всё в порядке.
Несколько маленьких хитростей
Чтобы добиться лучшего сцепления продукта и кляра, нужно удалить излишки влаги с поверхности продукта перед погружением в кляр.
Чтобы кляр не растекался, продукты разложите слоем на деревянной доске и посыпьте мукой или рисовым крахмалом.
Чем суше продукт, тем меньше кляра требуется. Для сухих продуктов, например куриной грудки, лучше использовать жидкие кляры: они пропускают внутрь продукта масло и делают его сочнее. Для сочных продуктов применяют густой кляр, например для брокколи или долек апельсина.
Чтобы кляр быстро схватился и держал форму, масло должно быть хорошо нагрето. Для проверки температуры масла достаточно капнуть в него каплю кляра: если он сразу схватится, значит, масло готово.
Жарить в кляре и укладывать на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Классический кляр
В подобном кляре блюда приобретают привлекательную золотую корочку. Можно готовить различные продукты.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Пшеничная мука 125 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Вода 0,5 стакана
- Соль по вкусу
Жёлтки взбиваем отдельно от белков. Белки отправляем в холодильник.
Вмешиваем желтки, масло, воду и соль. Добавляем просеянную муку и продолжаем мешать венчиком.
Приготовив однородную смесь, вынимаем белки и со взбиванием при помощи щепотки соли добиваемся получения пены.
В тесто добавляем понемногу белка, хорошо помешивая.
Кляр охлаждаем.
Сырный кляр
Кляр очень питательный, в нём продукты получаются красивыми и ароматными.
Ингредиенты:
- Майонез 3 ст. л.
- Яйца 4 шт.
- Твердый сыр 100 г
- Мука 4 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовим традиционный кляр по первоначальному методу.
Натираем сыр, смешиваем с майонезом.
Сырную массу смешиваем с кляром и ставим в холодное место.
Кляр со сливками и сахаром
Этот густой кляр отлично сохраняет вкус самых нежных продуктов.
- Желтки 3 шт.
- Жирные сливки 0,5 стакана
- Соль, сахар по вкусу
- Мука по ситуации
Соединяем желтки со щепоткой соли, добавляем сливки.
Смешиваем сахар и муку до однородной массы.