
Бигус из квашеной капусты – это простое и сытное блюдо с литовско-польскими корнями. Его готовят быстро и можно замещать некоторые компоненты.
В России популярно блюдо бугус (бигос) с колбасой или копченой продукцией. Можно использовать любую мясную составляющую по вкусу. Сегодня готовлю бигус из свежей капусты и курицы.
Берутся также популярны бигус с кислой капустой, как квашеную, так и соленую. Такой бигус получается не менее вкусным, чем кислый борщ или солянка.
Ингредиенты:
- Куриное филе (вместо него можно использовать другое мясо) — 400 граммов.
- Свежая капуста — 1 не большой вилок,
- Морковь — 2 — 3 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Томат паста — 2 ст л или 2 — 3 свежих помидора,
- Свежая зелень — побольше,
- Растительное масло — 2 — 3 ст л,
Приготовление:
Для приготовления бигуса из свежей капусты с курицей понадобится кастрюля с толстым дном, или даже лучше – казан, поскольку в нем еда получается особенно вкусной.

На плиту ставим казан, заливаем его растительным маслом, даём ему нагреться, а пока это происходит, нарезаем кусочками куриное филе и отправляем в казан для обжарки.

Репчатый лук и морковь очищают, моют, лук нарезают полукольцами (в моём случае его не было, зато прекрасно подошёл зелёный), морковь кружочками и всё это отправляют в казан.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем томатную пасту и тушим на среднем огне.

В это время промойте и очистите кочан капусты от завядших листьев, а затем нарежьте его на достаточно крупные продольные куски.

В кастрюлю с тушущимися овощами наливаем стакан или полстакана воды и доводим до кипения.

Следующим шагом берем все листья капусты и аккуратно укладываем их в самый верхний слой, не смешивая с остальным.
Затем накрываем казан крышкой и тушим около сорока минут до готовности капусты.

в конце перемешиваем.

К свежему бигусу из капусты добавляем мелко нарезанную зелень. При сервировке можно использовать чёрный молотый перец, майонез или сметану.
Приятного аппетита!