
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 кг говяжьей мякоти с жиром
- 2-3 картофеля крупного размера
- 4-5 головок лука
- Соль и черный перец по вкусу
Для теста:
- 5 стаканов муки высшего помола
- 1 -2 яйца
- В одном стакане воды растворена одна чайная ложка соли.
- Растительное масло для смазывания дисков
Приготовление:
Перед приготовлением фарша замесим тесто, чтобы оно поднялось и стало легче раскатать. В муку добавим яйцо, соль растворим в стакане теплой кипяченой воды.
К муке с яйцами добавляют соленую воду, перемешивают и замешивают тесто, не слишком тугое. Затем готовят начинку, а тесту дают расстояться.
Мясо, лук пропускаем через мясорубку.
Картофель измельчаем в тарелке, используя ножик.
Смешиваем мясо, лук и получаем фарш.
В нижнюю кастрюлю наливают четыре литра воды и ставят на огонь. Готовое тесто раскатывают в большой пласт толщиной несколько миллиметров.
Вырезаем лепешки диаметром 11-13 сантиметров, можно использовать крышку от чайника в качестве шаблона. Также можно разрезать на квадраты.
На лепешки выкладывают по две столовые ложки начинки, сворачивают четыре конца теста к середине, защипывают края, затем склеивают полукругом для получения узора в форме восьмёрки.
Смажем маслом тарелки мантышницы и выложим туда готовые манты так, чтобы стенки не соприкасались, иначе при варке разбухнут и слипнутся.
На одной тарелке помещается не более восьми мантов, у меня же — семь.
После закипания воды помещаем наполненную мантойщицу на вторую емкость, плотно закрываем крышкой и варим при среднем нагреве в течение 45 минут.
Готовые манты раскладывают на большой тарелке. Каждый получает блюдце с расплавленным сливочным маслом, сметаной или соусом. Манты употребляют руками.
Манты — популярное блюдо народов Средней Азии. В их основе — мелко нарезанное мясо (говядина, баранина, конина, свинина, иногда птица или жира) в тонком тесте.
Чтобы начинке придавать сочность и мягкость, в неё добавляют картофель, лук, тыкву, морковь. Для приготовления мант используется простая пароварка, но существует специальная для этого большая кастрюля с двойным дном — мантышница.
В меньшую кастрюлю наливают воду и кипятят 40-45 минут, чтобы создавать пар, проходящий через отверстия горизонтальных дисков в верхней кастрюле.
В мантышнице обычно находится четыре металлических диска, на которых готовят манты на пару.