Приготовьте шпроты из ершей

Ерш – мелкая, колючая и костлявая рыбка. Несмотря на это, рыба очень вкусная. Можно приготовить из нее блюдо, напоминающее по вкусу шпроты. Назовем его так же.

Как сделать шпроты из ершей

Ножницами у ершей обрезаем колючие плавники. Отдельно отрезаем головы, удаляем внутренности и промываем рыбу. Затем выкладываем ее в один ряд на дно толстостенной эмалированной кастрюли. Поливаем подсолнечным маслом, солим и кладем два лавровых листика. Так поступаем с всей рыбой. Плотно закрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь на пять часов.

Готовую рыбу помещаем в банку и убираем в холодильник. Приезжают гости – угощаем их. Гости радуются, считая, что едят шпроты. Хотя это и есть шпроты, но из ершей! Вот такой вкусный рецепт!

Мелкая рыба вкусная, но есть ее мучение – маленькие косточки хотят застрять в горле. С этим можно справиться легко. Берем острый нож и делаем на каждой рыбе несколько надрезов. Перерезанные мелкие косточки после жарки или варки станут мягкими и не будут ощущаться.

Факты о ерше

Ершей прозвали царём ухи. Жидкость на его чешуе придаёт бульону уникальный запах. Редко когда Ерши вырастают более чем до 12-15 сантиметров.

Эти рыбки предпочитают тень и прохладную воду, поэтому живут преимущественно на дне, в глубоких оврагах с медленным течением.