Приготовление яблочного уксуса и его применение.

Фото: img.freepik.com

Вкусный яблочный уксус умеют готовить опытные хозяева, особенно если урожай яблок обильный. Для этого подойдёт даже падалица. С давних времен яблочный уксус не использовался как приправа к столу, а служил универсальным средством для исцеления.

Многие считали его средством против болезней, возникающих со временем. В Древнем Египте людей яблочным уксусом обрабатывали пораженные раны, делали примочки от укусов змей и ядовитых насекомых. Предки использовали компрессы из яблочного уксуса для лечения головных болей, мигрени и лихорадки. Финикийцы пили разведенный яблочный уксус в качестве жажды-утоляющего средства.

В этом уксусе находятся полезные организму вещества, витамины группы В, С, А и Е, бета-каротин, пектин, рутин и многие другие микроэлементы. Антиоксидантные свойства яблочного уксуса помогают связывать свободные радикалы, поступающие с пищей в организм.

Яблочный уксус тонизирует организм, регулирует деятельность почек и печени, препятствует закупориванию сосудов, сгущению крови, замедляет процессы старения и нормализует работу кишечника, обмен веществ. При боли в горле и ангине советуют полоскание раствором яблочного уксуса ежедневно.

Это удивительное средство понижает уровень холестерина в крови и помогает похудеть благодаря контролю аппетита.

Яблочный уксус помогает улучшить самочувствие и укрепить организм. Его также применяют для заправки салатов, чтобы придать блюдам кислинку.

Кроме того, яблочный уксус применяется в народной косметологии для изготовления очищающих масок против жирного блеска кожи лица.

Как приготовить яблочный уксус?

Вначале нужно взять яблоки, помыть и натереть на крупной терке, не удаляя сердцевину.

Полученную массу заливают теплой водой (500 мл воды на 500 грамм яблочной кашицы). В каждый литр воды добавляют 120 г меда или 90 г сахара и 12 г сухих дрожжей (можно заменить 25 г черного хлеба). После добавления всех ингредиентов емкость с этой смесью оставляют открытой на 12 дней при температуре в помещении приблизительно 22-25 градусов.

Емкость нужно перемешивать каждый день. По прошествии времени смесь переливают в другую, деревянную или эмалированную емкость с широким горлышком и накрывают марлей. Уксус готов, когда прекратится брожение, а жидкость станет прозрачной.

Второй вариант яблочного уксуса

Мыть яблоки, удалить испорченные участки, измельчить яблоки: помять, потереть на терке, пропустить через мясорубку, оставляя сердцевину.

Переложите готовую массу в стеклянную или эмалированную посуду. Залейте яблоки теплой кипяченой водой: на 800 грамм яблочной массы приходится 1 литр воды. В каждый литр воды добавляем 10 граммов хлебных дрожжей, 20 граммов сухого черного хлеба и 100 граммов сахара или меда.

Укутываем посуду марлей и ставим в теплое (20-30 градусов) темное место.

В течение первых десяти суток содержимое сосуда ежедневно размешивают деревянной ложкой.

Затем помещаем массу в мешок, сшитый из марли, и тщательно отжимаем.

Пропущенный через марлю сок оценивают по объему. В каждый литр добавляют 50-100 граммов сахара или меда и размешивают до полного растворения. Сок переливают в банку, накрывают марлей и хранят в темном и теплом месте до завершения брожения. Брожение заканчивается, когда жидкость успокоится и посветлеет.

Срок готовности домашнего яблочного уксуса зависит от способа приготовления, температуры и других условий – 1,5-2 месяца.

Следующим шагом является переливание уксуса в бутылки с помощью марлевого фильтра. Для этого рекомендуется использовать шланг, чтобы избежать попадания осадка. Бутылки необходимо тщательно закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Вот и весь рецепт.