Пошаговый рецепт мантов с помощью мантышницы

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 кг говяжьей мякоти с жиром
  • 2-3 картофеля крупного размера
  • 4-5 головок лука
  • Соль и черный перец по вкусу

Для теста:

  • 5 стаканов муки высшего помола
  • 1 -2 яйца
  • В стакане воды растворена одна чайная ложка соли.
  • Растительное масло для смазывания дисков

Приготовление:

Перед приготовлением фарша замесим тесто, чтобы оно успело расстояться и легче раскатывалось. В муку добавим яйцо, а соль смешаем в стакане с тёплой кипячёной водой.

Добавляем соленую воду к смеси муки и яиц, перемешиваем и замешиваем тесто средней густоты. Далее готовим начинку, а тесту предоставляем время для расстойки.

Мясо, лук пропускаем через мясорубку.

Картофель нарезают мелкими кусочками, используя топор для картофеля или нож.

С мясом и луком перетираем фарш.

В нижнюю кастрюлю наливают четыре литра воды и ставят на огонь. Готовое тесто раскатывают в большой пласт толщиной несколько миллиметров.

Вырезаем лепешки шириной 11-13 см, я использовала крышку от чайника. Можно порезать на квадраты.

На готовые лепешки выкладывают начинку — по две столовые ложки, края теста сходятся в середине и защипываются, затем полукругом соединяются, формируя узор в виде цифры 8.

Тарелки для мантышек смазываем маслом, на них выкладываем готовые манты так, чтобы стенки не соприкасались.

На тарелку помещается не более восьми мант, у меня же – семь.

После закипания воды сверху кладем мантышницу с манными изделиями на вторую, плотно накрываем крышкой и готовим на среднем огне в течение 45 минут.

Манты раскладывают по большой тарелке. К каждому гостю подают блюдце с растопленным маслом, сметаной или соусом. Подаются манты к рукам.

Манты — популярное блюдо народов Средней Азии. Основа мантов – мясо, нарезанное мелко, завернутое в тонкое тесто.

В начинку для мант добавляют картофель, лук, тыкву и морковь для сочности и мягкости. Для их приготовления можно использовать пароварку, но существуют специальные кастрюли с двойным дном — мантышницы.

В меньшую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения в течение 40-45 минут для создания постоянного пара, проходящего сквозь отверстия горизонтальных дисков, установленных в верхней, большей кастрюле.

В мантышнице помещается четыре металлических диска, на которых варятся манты на пару.