Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 кг говяжьей мякоти с жиром
- 2-3 картофеля крупного размера
- 4-5 головок лука
- Соль и черный перец по вкусу
Для теста:
- 5 стаканов муки высшего помола
- 1 -2 яйца
- В стакане воды растворена одна чайная ложка соли.
- Растительное масло для смазывания дисков
Приготовление:
Перед приготовлением фарша замесим тесто, чтобы оно успело расстояться и легче раскатывалось. В муку добавим яйцо, а соль смешаем в стакане с тёплой кипячёной водой.
Добавляем соленую воду к смеси муки и яиц, перемешиваем и замешиваем тесто средней густоты. Далее готовим начинку, а тесту предоставляем время для расстойки.
Мясо, лук пропускаем через мясорубку.
Картофель нарезают мелкими кусочками, используя топор для картофеля или нож.
С мясом и луком перетираем фарш.
В нижнюю кастрюлю наливают четыре литра воды и ставят на огонь. Готовое тесто раскатывают в большой пласт толщиной несколько миллиметров.
Вырезаем лепешки шириной 11-13 см, я использовала крышку от чайника. Можно порезать на квадраты.
На готовые лепешки выкладывают начинку — по две столовые ложки, края теста сходятся в середине и защипываются, затем полукругом соединяются, формируя узор в виде цифры 8.
Тарелки для мантышек смазываем маслом, на них выкладываем готовые манты так, чтобы стенки не соприкасались.
На тарелку помещается не более восьми мант, у меня же – семь.
После закипания воды сверху кладем мантышницу с манными изделиями на вторую, плотно накрываем крышкой и готовим на среднем огне в течение 45 минут.
Манты раскладывают по большой тарелке. К каждому гостю подают блюдце с растопленным маслом, сметаной или соусом. Подаются манты к рукам.
Манты — популярное блюдо народов Средней Азии. Основа мантов – мясо, нарезанное мелко, завернутое в тонкое тесто.
В начинку для мант добавляют картофель, лук, тыкву и морковь для сочности и мягкости. Для их приготовления можно использовать пароварку, но существуют специальные кастрюли с двойным дном — мантышницы.
В меньшую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения в течение 40-45 минут для создания постоянного пара, проходящего сквозь отверстия горизонтальных дисков, установленных в верхней, большей кастрюле.
В мантышнице помещается четыре металлических диска, на которых варятся манты на пару.