Приготовление салатовПриготовление салатов — целая наука. Важно соблюдать пропорции продуктов и специй, а также их сочетание и порядок смешивания. Немаловажно и оформление готовых блюд. Существует множество рецептов салатов, каждый из которых вкусен, питателен и красив по-своему.
Салаты и винегреты готовят из:В овощные салаты кладут вареные, сырые, маринованные и квашеные овощи. К ним добавляют свежие фрукты и орехи. Почти ни один овощной салат не готовится без зелени петрушки и укропа.
Свекла является основой салата винегрет. Винегреты готовят из отварной свеклы и картофеля, соленых огурцов, квашеной капусты или патиссонов, отварной моркови, консервированного зеленого горошка. Также добавляют зеленый или репчатый лук, а иногда и отваренную фасоль. При приготовлении винегретов каждая хозяйка может проявить вкус и фантазию, сделав свой неповторимый салат, например, розовый (эксклюзивный).
Салаты из овощей и зелени подают как:Закуской или гарниром к мясным и рыбным блюдам подойдут салаты из сырых овощей и зелени, которые повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
Для приготовления салата овощи предпочтительнее отваривать в шкурке – таким образом будет больше сохраненших витаминов. Сначала необходимо охладить овощи, потом очистить и нарезать. Нарезанные овощи лучше сложить на блюдо отдельными горками, а смешать и заправить непосредственно перед подачей на стол.
Заправками для салатов и винегретов служат: Растительное масло, уксус, мелко порубленный укроп или петрушка, соль, перец, сахар. Уксус заменит сок кислого винограда или яблок, клюквы или ревеня.
Салаты можно также:Заправить сметанкой, майонезом, смесью сметаны и майонеза или растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и др.).
Украшение салатов и других блюд — кропотливая работа, но давно доказано, что красиво оформленное блюдо возбуждает аппетит и лучше усваивается организмом.