Знаете ли вы, что земляника была одной из самых первых ягод, которую употреблял в пищу древний человек, семена этой ягоды археологи обнаружили на раскопках поселения каменного века. Земляника ценится за удивительный вкус и превосходный аромат и свои животворные качества.
Она является отличным диетическим продуктом, содержащим фруктозу и глюкозу(легкоусвояемые сахара). Так же земляника содержит кислоты: яблочная, лимонная, салициловая, и хина, предающие ей кислинку.
Земляника содержит много витамина С, витаминов В1, В2, РР, каротина, железо, медь, кобальт, фосфор, калий, кальций, фолиевая кислота.
Большое содержание пектиновых веществ оказывает благоприятное влияние на организм человека. Содержащаяся в землянике клетчатка легко действует на секреторную и моторную функции органов пищеварения, помогает выведению холестерина.
Что бы собрать хороший урожай на следующий год, посадка земляники должна осуществляться весной но если до ягод еще далеко, а пользы хочется. Тогда можно использовать остальные части растения, ведь даже в семенах содержится много железа, необходимого для крови.
Отвары, настои и чай с листочками земляники понижают артериальное давление, усиливают амплитуду и замедляют ритм сердечных сокращений. Также для профилактики атеросклероза, бронхиальной астме.
Ягоды используют для профилактики и лечения склероза, гипертонии, как мочегонное средство. Желательно во время сезона употреблять в пищу на протяжении 7-9 дней по 1/2 стакана земляники.