
Вы знаете, что землянику ели ещё в давние времена? На раскопках поселений каменного века археологи нашли семена этой ягоды. Землянику любят за вкусный аромат и полезные свойства.
Это отличный продукт для диеты, богатый фруктозой и глюкозой (простыми сахарами). Земляника также содержит яблочную, лимонную, салициловую и хиновую кислоты, придающие ей кислый вкус.
Земляника Богат витаминами С, B1, B2, PP, каротином, а также железом, медью, кобальтом, фосфором, калием, кальцием и фолиевой кислотой.
Высокое содержание пектина положительно сказывается на организме человека. Клетчатка, которая есть в клубнике, мягко воздействует на работу желез пищеварения и мышц желудочно-кишечного тракта, способствует выведению холестерина.
Для сбора богатого урожая следующего года посадку земляники лучше проводить весной. Но если до ягод ещё долго, а пользы желательно получить скорее, то можно воспользоваться остальными частями растения. Даже в семенах много железа, которое важно для крови.
Отвары, настои и чай из листьев земляники снижают кровяное давление, увеличивают размах и замедляет частоту сокращений сердца. Для профилактики атеросклероза и бронхиальной астмы.
Землянику применяют для профилактики и лечения склероза, гипертонии, как мочегонное средство. За сезон рекомендуется съедать её в течение 7-9 дней по полстакана.