
В отличие от множества зимних заготовок, теряющих полезные свойства при нагревании, томатный сок после консервации сохраняет всё ценное, как у свежих помидоров, только что снятых с куста.
Ликопин – вещество, важное для организма человека и содержащееся в помидорах. Во время консервации томатного сока количество витаминов, например витамина С, уменьшается, но ликопин остается в неизменном количестве, сохраняя свои полезные свойства.
Консервация с ликопином не влияет на содержание магния, железа, калия и глюкозы в соке. Все эти вещества, вместе с ликопином, есть в достаточном количестве как в пасте из томатов, так и в восстановленном из нее соке, а также в домашнем консервированном соке. Максимальная концентрация ликопина достигается в томатной пасте.
Томатный сок полезен из-за ликопина. Это чудодейственное вещество, предшественник бета-каротина, придаёт красно-оранжевый цвет плодам томатов и обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Исследования онкологов в нескольких лабораториях подтвердили эффективность вещества при лечении и профилактике раковых образований пищеварительной и дыхательной систем, ротовой полости, молочных желез, шейки матки и предстательной железы.
Потребление томатного сока (1-2 литра в неделю) снижает риск развития злокачественных опухолей.
Томатный сок полезен для сердца и кровеносных сосудов, так как нормализует внутриглазное давление и регулирует артериальное. Его высокое содержание железа способствует лечению даже тяжелых форм анемии, а комплексный состав витаминов и минералов налаживает обмен веществ.
Этот сок из солнечных овощей — настоящая кладовая полезных элементов, которые, подобно кирпичикам, строят крепкий фундамент Вашего здоровья. Томатный сок практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает аллергических реакций, но людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, следует быть осторожными при его употреблении.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях.
Если есть соковыжималка, то данная работа для неё подходит идеально. Разрежьте спелые помидоры на две части и удалите остатки плодоножки. Пропустите половинки томатов через соковыжималку и тщательно отожмите образовавшийся жмых. Чем качественнее его отжать, тем больше мякоти будет в заготовке. Нагрейте сок, но не доведите его до кипения, затем сразу разливайте в подготовленную стерильную посуду, как правило банки. Закрутите крышки, переверните вверх дном и укутайте получше, чтобы сок остывал медленно.
— А как же соль? — наверное, спросите Вы. Истинные ценители предлагают готовить томатный сок из спелых помидоров без соли. Солей, содержащихся в нем, достаточно, чтобы консервированный сок хранился до весны, да и на вкус получается очень даже неплохо. Если же при употреблении покажется, что соли в соке мало, ее всегда можно добавить в нужном количестве.
Обратите вниманиеВ предложенном рецепте заготовка не кипятится, поэтому разрушение витаминов в соке будет минимальным. Если такой способ консервации вызывает сомнения, можно прокипятить сок перед фасовкой по банкам, не забывая снимать пену.
Познакомившись с новыми кухонными приборами, современные хозяйки улучшают рецепты домашних заготовок. Второй способ приготовления томатного сока своими руками пригодится при наличии блендера на кухне. Как и в предыдущем рецепте, нужно удалить сердцевинку и пропустить томаты через блендер на высокой скорости. Благодаря высокоскоростной работе ножей шкурки и частично семена отлично измельчаются, а дальнейшая консервация производится так же, как описано выше. По желанию в образовавшуюся массу перед нагреванием добавляют соль и сахар из расчёта 1 ч.л соли и 2 ч.л. сахара на 1 л сока.
Подготовленные помидоры нарежьте кусочками и уложите в кастрюлю, добавив немного воды на дно, чтобы они не пригорели до выделения сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы помидоры дали сок и закипели. После этого их нужно проварить. минут 10-15Сварить суп до нужной консистенции, а затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите, чтобы она остыла.
Тщательно протрите через сито остывшие помидоры, хорошо отжимая выделяющуюся мякоть. Сок вновь налейте в кастрюлю, немного посолите и добавьте сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне. огне еще минут 15-20Разлейте сок по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.
Употребляйте напитки с наслаждением, пополняя запасы витаминами в темные зимние вечера.
Что содержится в томатном соке?
Помидорный сок содержит те же вещества, что и свежие помидоры. В нём много органических кислот, углеводов (в том числе клетчатки), немного белка, жиров и крахмала.
Витаминный состав довольно разнообразен:
- В состав томатного сока входят витамины группы В.
- Бета-каротин;
- Витамин А;
- Витамины С, РР, Е, Н.
Томатный сок содержит множество микроэлементов: калий, кальций, магний, железо, хлор, фтор, серу, йод, фосфор, цинк, селен, хром, кобальт, медь, никель, марганец, молибден и бор. Энергетическая ценность томатного сока низкая: всего 18 ккал на 100 граммов. Из-за этого свежие помидоры и их сок часто используют в составлении диетических меню.
Чем именно полезен томатный сок
Томатный сок полезен следующими способами:
- Повышает стабильность работы нервной системы.
- Нормализует обмен веществ;
- Профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
- Помогает в работе сердца и сосудов;
Томатный сок полезен благодаря ликопину. Благодаря ликопину помидоры обладают яркой окраской. Ликопин — сильный антиоксидант, нейтрализующий факторы, вредные для клеток организма. Он не разрушается при нагревании, поэтому находится не только в свежих помидорах, но и в консервированных томатных соках, пасте и соусах.
Ученые из Америки провели исследование. Одним пациентам с раком предстательной железы давали ликопин, другая группа ждала операции без него. У больных первой группы опухоли стали менее опасными. Всем в итоге сделали операцию, но опыт подтвердил пользу ликопина.
Прием томатного сока заранее или его периодическое включение в рацион могли бы значительно снизить вероятность заболевания. Сок из томатов предупреждает и другие виды рака: опухоли легких, желудка и толстого кишечника, шейки матки, а также некоторые другие. У любителей этого сока реже наблюдается воспаление аппендикса. Томатный сок стимулирует синтез серотонина, что повышает настроение.
Этот сок снимает напряжение, уменьшает реакцию на стресс. Эффективен при запорах, так как устраняет застой в кишечнике, активизирует его работу. Противовоспалительные, антимикробные, мочегонные и желчегонные свойства, а также противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие – далеко не все качества этого напитка.
Регулярное употребление томатного сока снижает риск тромбоза. Томатный сок полезен людям с предрасположенностью к соответствующим заболеваниям, а также тем, чья работа сидячая или стоячая.
Сок понижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в рацион больных диабетом.
Его применяют при избыточном весе и нарушениях водно-солевого обмена.
Советуют пить сок при гипертонии и после инфаркта, при анемии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии.
Он полезен при некоторых видах камней в почках, проблемах с памятью и глаукоме.
При авитаминозе томатный сок пьют ежедневно не менее стакана.
Для усиления эффекта в сок добавляют измельченную петрушку.
Перед едой два-три раза в день пьют сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, пневмонии и атеросклерозе (150-200 мл свежего сока за раз).
Можно использовать консервированный томатный сок без соли.
При желчекаменной болезни томатный сок разводят равным количеством капустного рассола и выпивают стакан такой смеси после еды три раза в день.
При избыточном весе полезна смесь из четырех частей яблочного сока, к которому добавляют по две части томатного и тыквенного соков, а также одну часть лимонного.
Как правильно пить томатный сок
Для полноценного использования полезных свойств томатного сока необходимо знать правила его употребления. Многие не знакомы с этими основными правилами и наносят вред здоровью. Томаты и томатный сок не следует употреблять вместе с крахмалистыми продуктами, например хлебом и картофелем. Неправильным также считается сочетание их с белком: яйцами, мясом, рыбой. Именно такие комбинации могут привести к образованию камней в почках.
В современной кулинарии помидоры используют во многих блюдах. Томатный сок пьют с едой или после неё, что также неверно. Тепловая обработка томатов переводит полезные органические кислоты в неорганические соединения, из-за чего продукт теряет пользу. При этом разрушаются витамины. Несмотря на это, в приготовлении пищи томаты часто варят, обжаривают или консервируют, что делает их пользу условной.
Лучше всего пить помидорный сок примерно. за полчаса до едыПомидоры вкусные с растительными маслами, например, оливковым, сыром и орехами, луком, чесноком, зеленью, любым видом капусты, кабачками, сладким перцем, баклажанами и редькой.
Томатный сок лучше готовить непосредственно перед употреблением – так он полезнее всего. Для этого можно использовать соковыжималку. Без неё подойдет мясорубка или терка для измельчения помидоров, а затем отжим через марлю.
Для консервации томатного сока предпочтительнее щадящий метод приготовления. Выбирают спелые, без повреждений помидоры, моют и отделяют от плодоножек. Каждый помидор разрезают на четыре части и помещают в кастрюлю с 15% водой от веса плодов. Кастрюлю ставят на плиту и нагревают до мягкости томатов. Полученный сок протирают через сито из нержавейки. Банки стерилизуют, разогретый до 85 градусов сок разливают по горячим банкам. Сок в банках стерилизуют: литровые — сорок минут, а полулитровые — тридцать минут. Такой способ сохранения обеспечивает достаточное количество полезных веществ. Кипячение во время приготовления продлевает срок хранения, но сильный нагрев снижает содержание полезных составляющих.
Польза и противопоказания употребления томатного сока
Сок из томатов не всегда рекомендуется к употреблению. Имеются противопоказания.
Среди них:
- Любые остроразвившиеся патологии органов пищеварения.
- обострения хронических гастритов;
- панкреатит;
- язва;
- холецистит.