Консервированный томатный сок сохраняет все полезные качества свежих помидоров, в отличие от многих других заготовок на зиму.
Ликопин — вещество, важное для организма человека и содержащееся в помидорах. При консервации томатного сока количество некоторых витаминов, например витамина С, уменьшается. Ликопин остаётся в неизменном количестве и сохраняет все свои полезные свойства.
Консервация вместе с ликопином не влияет на содержание в соке некоторых микроэлементов (магния, железа и калия) и глюкозы. В достаточном количестве все эти полезные вещества, включая ликопин, присутствуют как в пасте из томатов, так и в восстановленном из нее томатном соке, а также в домашнем консервированном соке. Максимальная концентрация ликопина наблюдается в томатной пасте.
Положительное влияние томатного сока обусловлено содержанием ликопина. Это чудодейственное вещество, предшественник бета-каротина, придающее красно-оранжевый цвет плодам томатов. Ликопин обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Исследования онкологов в нескольких лабораториях подтвердили эффективность этого вещества при лечении и профилактике раковых образований пищеварительной и дыхательной систем, ротовой полости, молочных желез, шейки матки и предстательной железы.
Для снижения риска развития злокачественных опухолей достаточно выпивать один или два литра томатного сока в неделю.
Томатный сок положительно воздействует на состояние сердца и кровеносных сосудов, нормализуя внутриглазное давление и регулируя артериальное.
Высокое содержание ионов железа в нем способствует лечению даже тяжелых форм анемии, а комплекс витаминов и минералов помогает правильно наладить обмен веществ.
Из этих солнечных овощей получается сок — настоящий кладезь полезных элементов, которые, словно кирпичики, создают прочный фундамент Вашего здоровья.
Характерной особенностью томатного сока является практически полное отсутствие противопоказаний. Томатный сок не вызывает аллергических реакций, и только людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, следует быть осторожными при его употреблении.
Как сделать томатный сок в домашних условиях.
Если есть соковыжималка, то эта работа для неё. Разрежьте спелые помидоры на две части и выньте остатки плодоножки. Прогоните половинки томатов через соковыжималку и тщательно отожмите жмых. Чем лучше его отжать, тем больше мякоти будет в заготовке. Нагрейте сок, но не доведите его до кипения, потом сразу разливайте в подготовленную стерильную посуду, как правило это банки. Закрутите, переверните вверх дном и укутайте получше, чтобы сок остывал медленнее.
Как же быть с солью? — спросите Вы наверняка. Настоящие ценители советуют готовить томатный сок из спелых помидоров без нее. Солей, содержащихся в нем, достаточно для длительного хранения до весны. На вкус такой сок получается очень неплохим. Если при употреблении подумаете, что соли недостаточно, всегда можно добавить нужное количество.
Обратите вниманиеВ предложенном рецепте заготовка не кипятится, поэтому разрушение витаминов в соке будет минимальным. Возможно, такой способ консервации вызывает у вас сомнения… Тогда можно прокипятить сок перед фасовкой в банки и снимать образующуюся пенку.
Освоив новые кухонные приборы, современные хозяйки совершенствуют рецепты домашних заготовок. Второй способ приготовления томатного сока своими руками удобен при наличии блендера. Как и в предыдущем рецепте, нужно удалить сердцевину и пропустить томаты через блендер на высокой скорости. Благодаря высокоскоростной работе ножей шкурки и частично семена отлично измельчаются, а дальнейшая консервация производится так же, как описано выше. По желанию в образовавшуюся массу перед нагреванием добавляем соль и сахар из расчета 1 ч.л соли и 2 ч.л. сахара на 1 л сока.
Подготовленные помидоры нарежьте кусочками и распределите в кастрюле, добавив немного воды на дно, чтобы они не поджарились. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы помидоры дали сок и закипели. После этого их нужно сварить. минут 10-15Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте кастрюлю остывать на плите.
Тщательно протрите через сито чуть остывшие помидоры, хорошо отжимая сок. Перелейте сок обратно в кастрюлю, немного посолите и добавьте сахар, доведите до кипения и варите на слабом огне. огне еще минут 15-20В стерилизованные банки налейте сок и закрутите крышками. Дайте остыть при комнатной температуре, перевернув на крышки. Готовое вкусное, полезное, натуральное лакомство на зиму!
Наслаждайтесь напитками и восполняйте недостаток витаминов в зимние вечера.
Что содержится в томатном соке?
В томатном соке присутствуют те же вещества, что и в свежих помидорах. В нём много органических кислот, углеводов, включая клетчатку, немного белка, жиров и крахмала.
Витаминный состав довольно разнообразен:
- В составе томатного сока присутствуют витамины группы В.
- Бета-каротин;
- Витамин А;
- Витамины С, РР, Е, Н.
В томатном соке содержатся калий, кальций, магний, железо, хлор, фтор, сера, йод, фосфор, цинк, селен, хром, кобальт, медь, никель, марганец, молибден, бор. В 100 граммах продукта всего 18 килокалорий. Свежие помидоры и их сок часто используют при составлении диетических рационов.
Чем именно полезен томатный сок
Томатный сок полезен потому что…
- Влияет на функционирование нервной системы, делая её более устойчивой.
- Нормализует обмен веществ;
- Профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
- Помогает в работе сердца и сосудов;
Томатный сок полезен из-за ликопина. Благодаря ликопину, помидоры имеют такую яркую окраску. Ликопин — мощный антиоксидант, нейтрализующий факторы, повреждающие клетки организма. При термической обработке он не разрушается, поэтому содержится не только в свежих помидорах, но и в консервированных томатных соках, пасте и соусах.
Американские ученые провели эксперимент с пациентами, страдающими раком предстательной железы. Одним давали ликопин, а другой группе назначили операцию без него. В результате у пациентов, получавших ликопин, опухоли стали менее опасными. Всем в итоге сделали операции, но опыт показал эффективность ликопина.
Приём томатного сока заранее или его периодическое включение в рацион снизило бы вероятность заболевания. Сок из томатов предупреждает и другие виды рака: опухоли легких, желудка и толстого кишечника, шейки матки и некоторые другие. У любителей этого сока реже возникает воспаление аппендикса. Томатный сок стимулирует синтез серотонина, что повышает настроение.
Это соки способны снимать напряжение, уменьшая реакцию на стресс. Эффективны при запорах, так как устраняют застой в кишечнике, активизируют его работу.
Обладают целым рядом других свойств: противовоспалительным, антимикробным, мочегонным и желчегонным, противосклеротическим и капилляроукрепляющим.
Регулярное употребление томатного сока снижает риск тромбоза. Сок из томатов полезен людям, предрасположенным к заболеваниям, а также тем, кто ведет сидячий или стоячий образ жизни. Он понижает уровень сахара в крови и часто включается в рацион больных сахарным диабетом. Его применяют при лишнем весе и нарушениях водно-солевого баланса.
Рекомендуют пить его при гипертонии, после перенесенного инфаркта, малокровии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии. Сок полезен при некоторых камнях в почках, проблемах с памятью и глаукоме. При авитаминозе томатный сок принимают ежедневно не менее стакана, добавив немного измельченной петрушки.
Два или три раза перед едой пьют сок томатов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, пневмонии и атеросклерозе. За один раз можно выпивать 150-200 миллилитров свежего сока. Можно использовать и консервированный, но без соли.
При желчекаменной болезни томатный сок разводят равным количеством капустного рассола и выпивают стакан такой смеси после еды три раза в день. При избыточном весе полезна смесь из четырех частей яблочного сока с добавлением по две части томатного и тыквенного соков, а также одной части лимонного.
Как правильно пить томатный сок
Чтобы раскрыть полезные свойства томатного сока, необходимо знать правила его употребления. Некоторые люди пренебрегают этими правилами и наносят вред своему здоровью. Сок из помидоров не следует пить вместе с хлебом или картофелем. Неправильно сочетать его также с мясом, рыбой или яйцами. Именно такие комбинации способствуют образованию камней в почках.
В современной кулинарии помидоры добавляют во многие блюда. Томатным соком запивают еду или пьют после приема пищи, что также неправильно. При нагревании помидоров полезные органические кислоты превращаются в неорганические соединения, из-за чего продукт теряет большую часть пользы. В процессе обработки разрушаются витамины. Несмотря на это, томаты часто варят, обжаривают или консервируют для приготовления пищи. Полезность готового продукта оказывается весьма сомнительной.
Сок из томатов предпочтительнее пить около за полчаса до едыПомидоры подходят для сочетания с растительными маслами, такими как оливковое, сыром и орехами, луком и чесноком, зеленью, любым видом капусты, кабачками, сладким перцем, баклажанами и редькой.
Томатный сок лучше готовить непосредственно перед употреблением. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. В случае отсутствия специального устройства используют мясорубку или терку для измельчения помидоров, а затем отжимают сок через марлю.
Для консервации томатного сока желательно выбрать щадящий способ приготовления. Для этого используют самые спелые, не повреждённые помидоры. Их моют и отделяют от плодоножек. Каждый помидор разрезают на четыре части и помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 15% от веса помидоров). Кастрюлю ставят на плиту и нагревают до тех пор, пока томаты не станут мягкими. Затем их протирают через сито с сеткой из нержавейки, получая сок с мякотью. Банки стерилизуют заранее. Сок разогревают до 85 градусов и разливают по горячим банкам, которые ещё не остыли после стерилизации. Сок в банках также стерилизуют: литровые — сорок минут, а полулитровые — тридцать минут. Такой способ сохраняет достаточное количество полезных веществ.
Возможный вред и ограничения по приему томатного сока.
Потребление сока из томатов возможно не во всех случаях. Существуют определённые ограничения.
Среди них:
- Любые острые воспалительные процессы пищеварительного тракта.
- обострения хронических гастритов;
- панкреатит;
- язва;
- холецистит.