МорковьОвощ невероятно богат витаминами и микроэлементами, которые важны для человека, и является одним из самых популярных.
Польза моркови
Морковь богата витаминами: В, С, Е, К, РР и бета-каротином, который организмом превращается в витамин А. Витамин А укрепляет кожу, кости, волосы, десна. Он полезен во время беременности и кормления грудью. Бета-каротин — это эффективный антиоксидант.
Морковь содержит 7 % углеводов и 1,5 % белков. Помимо витаминов, в составе моркови есть никель, хром, фтор, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, железо и магний. Запах моркови создают эфирные масла.
Как выбирать морковь?
Осенью или в начале зимы можно купить самую сладкую и вкусную морковь. Летом она слишком горькая, а весной – мелкие экземпляры с менее выраженным вкусом.
В магазине вялая и старая морковь внутри может быть гнилой. Хорошая должна быть крепкой, без наростов и гладкой. Наросты могут свидетельствовать о применении пестицидов при выращивании. Для салата «Зайчики» берите сочную морковь.
Хранение моркови
Свежую морковь перед хранением нужно просушить. Запрещено подвергать её заморозке, так как при разморозке она теряет вкусовые качества.