
Вкусовые, питательные и целебные свойства меда заслуживают наивысшей похвалы!
Мед — удивительное лакомство, которое пчёлы производят из цветов. В его составе присутствуют углеводы, микроэлементы, витамины, эфирные масла, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
Целебные свойства меда Вкус меда зависит от растений-нектароносов, которых пчелы посещали, и времени сбора. Мед обладает противовоспалительным, антибактериальным, восстанавливающим и болеутоляющим действием, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет, помогает восстановлению после болезни и положительно влияет на все функции организма. Благодаря высокой энергетической ценности и легкости усвоения мед полезен как детям, так и пожилым людям.
100 гр. меда содержит:
- 0,3-3,3% белков;
- 77,2% углеводов;
- 0,5 мг витамина В2;
- 2 мг витамина РР;
- 2 мг витамина С;
- 5 мг кальция.
Целебные свойства меда.
Мед полезен при простуде из-за своих противомикробных и потогонных свойств.
- При сухом кашле полезен компресс из смеси: ложка меда, ложка горчицы, ложка подсолнечного масла и ложки муки. Наложить смесь тонким слоем на грудь.
- Для лечения бронхита необходимо растереть пять листьев алоэ с одной столовой ложкой меда и тремя сырыми желтками, залить семьсот пятьдесят миллилитров кагора и оставить на пять дней. После принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.
- В качестве средства от кашля можно использовать медовую микстуру: по столовой ложке меда, сливочного масла, сока калины и водки. Принимать по чайной ложке в течение дня, запивая теплым чаем.
Мед поможет успокоить нервы:
- Перед сном выпивайте полстакана мятного чая с чайной ложкой меда для быстрого засыпания.
- Ванна с медом и настоем календулы поможет расслабиться и снять усталость. Для приготовления настоя: 0,5 литра кипятка залить 50 граммами сухих цветков календулы, добавить 3 столовые ложки меда и вылить в ванну.
- Мед положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Пропустить через мясорубку 100 граммов кураги, изюма, грецкого ореха и один лимон. Добавить к этой смеси 100 граммов меда. Всё перемешать и принимать по две десертных ложки два раза в день.
Важно знать о возможности возникновения аллергии на мед. Попробуйте внимательнее наблюдать за своей реакцией при первом употреблении любого меда — в зависимости от того, какого растения была взята пыльца для его изготовления.
Разновидность меда и его целебные свойства.
Мед | Свойства |
Акациевый | Мед текучей структуры, светлого желтого оттенка с ненавязчивым вкусом и деликатным запахом. Приносит пользу при бронхитах, простудах, фарингитах, болезнях мочевыделительной системы. |
Липовый | Золотистый сорт с прекрасным ароматом и вкусом считается самым ценным медом. Повышает иммунитет и обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. |
Гречишный | Мед тёмно-коричневого цвета обладает специфическим, но приятным вкусом. Эффективен при расстройствах пищеварения и болезнях сердечно-сосудистой системы. |
Луговой | Мед цветочного оттенка, от бледно-желтого до темно-желтого, обладает успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. |
Вересковый | Мед с горьковатым привкусом, похожий на гель, обладает светлым коричневым цветом. Способствует снятию усталости, головной боли, нервности, нормализует функционирование мочевыделительной системы и укрепляет сердечно-сосудистую систему. |
Полевой | Мед обладает сильным ароматом, бывает прозрачным или коричневым. Его советуют употреблять при головных болях, нервном возбуждении и усталости. |
Малиновый | Мед обладает нежным ароматом, густой консистенцией и светло-белым цветом. Его рекомендуют при болезнях горла и сердца. |