Польза и вред белокочанной капусты

Белокочан — это светолюбивый овощ с плотными листьями, свернутыми внутрь, имеющий округлую форму.

Содержание
1Виды и сорта белокочанной капусты
2Как выбрать капусту
3Насколько калорийная белокочанная капуста
4Капуста белокочанная: польза и состав
5Традиционное лечение.
6Капуста в косметологии
7Капуста в кулинарии
8Белокочанная капуста: вредные свойства

Учёным до сих пор не удалось выяснить происхождение этого чудесного овоща. Существует две точки зрения. Согласно одной из них, история капусты началась на побережье Средиземного моря. Другая гласит о том, что родиной является Колхидская низменность на территории Грузии.

Белокочанную капусту выращивают по всему миру за исключением пустынь и районов за полярным кругом. Выращивание осуществляется рассадным методом в открытом грунте. Важно соблюдать минимальное расстояние между растениями (не менее 40-50 см) из-за большого размера нижних листьев. Сбор урожая производится выборочно, исходя из твердости и размеров головки капусты.

Виды и сорта белокочанной капусты

Разновидности отличаются по срокам созревания, времени хранения, величине головки. Существует несколько десятков видов сортов. Ранние сорта следует использовать первыми, так как хранятся они недолго. Поздние виды капусты можно хранить в прохладных, темных и хорошо проветриваемых помещениях при влажности до 95%. При соблюдении этих условий вы сможете сохранить овощ до следующего урожая. Помните: повышенная температура и влажность могут привести к порче капусты.

Как выбрать капусту

При выборе капусты на рынке или в магазине необходимо ее ощупать. Мягкая головка еще не дозрела. Свежий кочан зелёного цвета, без темных точек и пятен. Качественная капуста пахнет свежестью; неприятный запах может указывать на начавшийся процесс гниения и неправильное хранение перед продажей.

Насколько калорийная белокочанная капуста

Многие люди, следуя диете, готовят и едят этот овощ в больших количествах. Белокочанная капуста считается диетическим и низкокалорийным продуктом. Её употребление не приводит к ожирению. Например, 100 г продукта содержит 28 кКал.

Преимущества белокачанной капусты и её состав

В капусте содержится тартрановая кислота, которая препятствует увеличению жировой ткани, вследствие чего продукт признаётся диетическим.

В капусте много витаминов (Е, Р, U, К, В). Самая высокая концентрация в ней витамина С. Его количество не снижается даже при закваске и хранении длительное время. Для того чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть 150 г квашеной капусты или 200 г сырой.

Белокочанную капусту составляют не только обычные микро- и макроэлементы, но и редкие – кальций, магний, сера, фосфор, калий, кобальт, хлор, йод, цинк, железо, марганец и медь. В ней присутствуют такие аминокислоты, как каротин, лизин, пектин, которые могут растворять и связывать чужеродные белки. Входящая в состав клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ, снижает количество жировой ткани и холестерина, удаляет гнилостные бактерии в кишечнике.

Традиционная медицина, её использование в оздоровлении

В народной медицине рецепты с использованием капусты встречаются часто. Для лечения предлагается применять этот овощ в разнообразных формах. При гастритах, язвах и болезнях печени хорошо подходит чистый капустный сок. Достаточно принимать ¾ стакана напитка за 40 минут до еды. В борьбе с туберкулезом используют тот же рецепт, но с добавлением меда. Принимая по полстакана теплого сока 3-4 раза в день, можно забыть о болезнях верхних дыхательных путей и кашле за неделя такого лечения будет достаточно. Комплексное лечение запоров и геморроя заключается в употреблении сока с добавлением рассола квашеной капусты 2 раза в день по 200 г.

Гнойную ангину можно лечить полосканием соком капусты, разведенным с водой 1:1. Капусту измельчают на мясорубке или блендере, затем отжимают через марлю. Если у вас есть соковыжималка, сок получится легче: просто пропустите ее на средней скорости. Храните готовый сок в холодильнике не более двух дней.

Лист белокочанной капусты используют как обезболивающее средство в области головы, мягких тканей и суставов. Лист нужно слегка размять и приложить к больному месту. Каждый час необходимо менять лист на протяжении дня. Измельчённые внутренние листья капусты с сырыми яйцами образуют эффективную смесь для лечения гнойных ран, ожогов и кожных язв. Готовую консистенцию применяют в виде повязки.

Лечебными свойствами обладают не только свежая, но и квашеная капуста. В процессе брожения она сохраняет полезные качества, а клетчатка становится более мягкой, что облегчает ее усвоение организмом. Врачи советуют употреблять ее людям с диабетом, так как квашенная капуста содержит молочную кислоту. При стоматитах и кровотечениях десен рекомендуется жевать квашеную капусту как можно дольше и медленнее, чтобы питательные вещества проникли в ткани и слизистую полости рта.

Капуста в косметологии

Белокочанную капусту давно используют для красоты. Из капустного сока делают очищающие лосьоны, а листья — маски. Коже с пигментными пятнами, веснушками и мелкими морщинами подойдёт маска из овсяной муки и капустного сока. Это поможет сохранить молодость. При жирном типе кожи сок можно заменить рассолом квашеной капусты. Нанести маску нужно на 20 минут ровным слоем, затем умыть лицо теплой водой — это освежит и успокоит кожу.

Капуста в кулинарии

Креативные хозяйки готовят из белокочанной капусты щи, голубцы, пироги, вареники, запеканки, салаты и другие вкусные блюда.

Для приготовления пищи используют нарезанные или целые листья капусты, удалив кочерыжку и самые верхние слои, так как в них может накапливаться нитрат. Для салатов подходят скороспелые сорта, а для квашения – несколько поздние виды. Капуста хорошо сочетается с кабачками.

В кулинарии капусту чаще всего объединяют с другими овощами, крупами, мясом и готовят разными способами.

  • рят;
  • тушат;
  • варят;
  • добавляют в салаты;
  • заквашивают (солят);
  • Используют для придания декоративности готовым блюдам.
  • добавляют в начинки и фарши.

На русских столах чаще всего встречаются голубцы, борщ, щи, начинки для пирогов, овощное рагу и блюда из кабачков.

Белокочанная капуста: вредные свойства

Овощи не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы, а также при нарушении перистальтики кишечника и энтероколите.

Если белокочанная капуста не достаточно проварилась, может спровоцировать тошноту, вздутие живота, газообразование в кишечнике и тяжесть в желудке.